13 ноября 2022, 09:33,
обновлено 13 ноября 2022, 12:11

В Госдуму внесли поправку о лишении приобретенного гражданства за дискредитацию ВС РФ

В Госдуму внесли поправку о лишении приобретенного гражданства за дискредитацию ВС РФ
Здание Государственной думы РФ

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев отметил, что нежелательной на территории России признали деятельность 67 иностранных организаций

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сообщил, что в нижнюю палату поступила поправка к принятому в первом чтении базовому законопроекту о гражданстве, согласно которой допускается лишение приобретенного гражданства за дискредитацию Вооруженных сил (ВС) РФ, призывы к нарушению территориальной целостности России и за участие в деятельности нежелательных неправительственных организаций (НПО).

"В Государственную думу внесена поправка к принятому в первом чтении президентскому законопроекту о гражданстве, в соответствии с которой человека могут лишить приобретенного гражданства Российской Федерации за дискредитацию армии, призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны, а также за участие в деятельности нежелательной НПО", - приводятся его слова в Telegram-канале думской комиссии.

Как отметил Пискарев, сегодня нежелательной на территории России признана деятельность 67 иностранных организаций. "На самом деле их намного больше, и эти НПО активно включены в антироссийскую деятельность, в том числе в разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, вмешательство в выборы, вовлечение подростков в наркопотребление и деструктивную деятельность, пропаганду ЛГБТ, а также участвуют в сборе средств для финансирования противника. Поэтому внесенная поправка в части НПО, равно как и по другим упомянутым случаям, очень существенна и абсолютно справедлива", - подчеркнул он.

"Если люди, дававшие при вступлении в гражданство клятву на верность России и обещавшие соблюдать наши законы, ее нарушили, они тем самым уже добровольно расторгли договор с государством, предоставившим им свою защиту и права гражданина России, и это дает государству право отменить решение о предоставлении гражданства", - добавил парламентарий.

В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Дмитрий Вяткин отметил ТАСС, что считает предлагаемые санкции "совершенно оправданными".

Президент РФ Владимир Путин в конце декабря прошлого года внес в Госдуму проект базового закона "О гражданстве РФ". Документ, в частности, предусматривает сокращение числа требований для приема в гражданство РФ более чем для 20 категорий лиц. Одновременно законопроектом расширяется перечень преступлений, совершение которых влечет за собой отзыв гражданства у лиц, ранее принятых в него. 5 апреля Госдума единогласно приняла законопроект в первом чтении.

В новость внесена правка (15:11 мск) - передается с изменением ссылки и исправлением в связи с изменением спикером цитат, изменения вносятся в лид, второй, третий, четвертый и пятый абзацы.