15 ноября, 14:10

В Дубае прошла конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока

Участниками стали более 30 делегатов из 25 государств

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Четырнадцатая Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока состоялась 12-13 ноября в Дубае. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

В работе конференции приняли участие более 30 делегатов из 25 государств. Перед ними выступили посол России в Объединенных Арабских Эмиратах Тимур Забиров, член Совета Федерации Мохмад Ахмадов, представители МИД РФ, Россотрудничества, Росмолодежи, правительства Москвы, а также сотрудники российских некоммерческих правозащитных организаций.

Приветственное обращение к участникам конференции направил заместитель министра иностранных дел, заместитель председателя правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом Андрей Руденко. В нем отмечалось, что "Российская Федерация последовательно развивает отношения с африканскими и ближневосточными государствами, в том числе при поддержке народной дипломатии".

Заявление участников конференции

Как указано в заявлении, принятом по итогам конференции, представители координационных советов организаций российских соотечественников, проживающих в странах Африки и Ближнего Востока, подтвердили "устремление сохранять консолидацию диаспоры на основе общероссийской культурной идентичности".

Участники встречи выразили солидарность с единомышленниками во всем мире в том, что касается поддержки российских соотечественников, которым "приходится испытывать на себе последствия антироссийской кампании в ряде недружественных России стран, приведшей к неприемлемым для современной эпохи проявлениям ксенофобии, предвзятому неприязненному и враждебному отношению к русскому народу, России, русскому языку, невежественным попыткам так называемой отмены всего русского".

"Глубокого уважения заслуживает то, что соотечественники в этот непростой период продолжили поддерживать русский язык, чтить славную российскую историю, бережно оберегать память о Победе в Великой Отечественной войне, придерживаться российских духовных ценностей, которые мы переняли у наших родителей и которые мы передаем нашим детям", - отмечается в заявлении.

Авторы документа также подчеркнули, что антироссийские санкции оказывают негативное влияние на глобальную продовольственную безопасность. "Санкционные ограничения ведут к ухудшению ситуации в области мировой продовольственной безопасности, чреваты гуманитарной катастрофой в нуждающихся странах. Категорически не приемлем такой антигуманный однополярный подход. В условиях меняющегося мира выражаем готовность на практике содействовать наведению не только гуманитарных, но и экономических, финансовых, торговых мостов, объединяющих страны Африки и Ближнего Востока с Россией", - заявили участники конференции.