16 ноября 2022, 09:52,
обновлено 16 ноября 2022, 10:47

Кремль не видит никакой вины России в инциденте с ракетой в Польше

Кремль не видит никакой вины России в инциденте с ракетой в Польше

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, представители Запада делали заявления о "ракетном ударе" по Польше, не имея реальных данных о произошедшем

МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Россия никаким образом не виновата в инциденте с "ракетным ударом" на территории Польши, подчеркнул в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, не видим [вины]", - ответил представитель Кремля на вопрос зарубежных СМИ, есть ли вина России в этом инциденте в Польше, если он косвенно связан с серией взрывов на территории самой Украины.

"Что касается инцидента в Польше, то Россия не имеет к этому никакого отношения. И здесь вещи нужно называть своими именами", - подчеркнул Песков.

Как считает представитель Кремля, реакция Европы на этот инцидент - пример "очередной истеричной, оголтело русофобской реакции, которая не основывалась ни на каких реальных данных". "Фактически, высокопоставленные представители разных стран делали заявления, не имея какого-либо представления точно о том, что произошло, что стало причиной и так далее", - констатировал он.

По мнению Пескова, эта ситуация лишний раз показывает, что "никогда не нужно спешить с оценками, заявлениями, которые могут нагнетать ситуацию, тем более - в такие ответственные моменты, и делать заявления, не получив точной информации".

Как отметил пресс-секретарь президента, ситуация с упавшими в Польше обломками ракеты не дает никакого повода для эскалации, Варшава могла бы сразу сказать, что речь идет об обломках ракеты С-300, не имеющей отношения к России.

"Нет, мне об этом неизвестно, - сказал он в ответ на вопрос, связывались ли власти РФ как-то с США и НАТО, чтобы не допустить эскалации. - Но дело в том, что там и не было никакого повода для эскалации. Поляки имели все возможные средства для того, чтобы сразу же сообщить о том, что речь идет об обломках ракеты С-300. И, соответственно, сразу все специалисты поняли бы, что это не могла быть ракета, которая имеет отношения к российским вооруженным силам".