16 ноября 2022, 11:29,
обновлено 16 ноября 2022, 12:33

Путин поддержал идею распространить на военных льготное автокредитование

Путин поддержал идею распространить на военных льготное автокредитование

По словам вице-премьера Дениса Мантурова, программу льготного кредитования планируется распространить на военнослужащих, в том числе призванных в рамках частичной мобилизации, на членов их семей, а также на пенсионеров, ранее проходивших службу в вооруженных силах

МОСКВА/НОВО-ОГАРЕВО, 16 ноября. /ТАСС/. Минпромторг предлагает распространить программу льготного автокредитования на военных, в том числе призванных по частичной мобилизации, а также на пенсионеров, проходивших ранее военную службу. Об этом заявил вице-премьер РФ, министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами кабмина.

"Владимир Владимирович, в нынешней ситуации предлагаем распространить действие программы льготного автокредитования на военнослужащих. В том числе призванных в рамках частичной мобилизации, членов их семей, а также на пенсионеров, ранее проходивших службу в вооруженных силах. Мне кажется, это очень своевременным и найдет отклик у наших граждан. Прошу Вас поддержать наше предложение", - сказал Мантуров.

Путин поддержал это предложение.

"Да, конечно, так и надо сделать", - сказал он, выслушав соответствующее предложение вице-премьера.

По словам Мантурова, программу льготного кредитования планируется распространить на военнослужащих, в том числе призванных в рамках частичной мобилизации, на членов их семей, а также на пенсионеров, ранее проходивших службу в вооруженных силах. Как следует из материалов Минпромторга, базовая скидка на автомобиль составит 20%, для жителей ДФО - 25%, скидка на электромобили - 35% (но не более 925 тыс. рублей). В рамках программы можно будет приобрести автомобили "Автоваза", УАЗа, ГАЗа, Haval (произведенные на заводе в Тульской области), российские электромобили Evolute.

Путин в том числе уточнил, одобрена ли эта инициатива Минфином. "Да, это полностью согласовано", - подтвердил в ответ вице-премьер - глава Минпромторга.

Также в ходе своего доклада президенту Мантуров сообщил, что cитуация в российском автопроме постепенно стабилизируется. "Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги, мы подробно обсуждали влияние санкций на автопром на совещании в июне. Могу сказать, что с того времени ситуация действительно в отрасли постепенно стабилизируется, все основные российские производители увеличивают загрузку своих конвейеров. Это "Автоваз", ГАЗ, "Камаз", УАЗ и "Урал". Также наращивает объемы тульская площадка китайского концерна Haval", - сказал он.

В октябре Мантуров сообщал, что категория граждан, которые могут воспользоваться программой льготного автокредитования, будет дополнена пенсионерами, военными и работниками правоохранительных органов. В июле Минпромторг возобновил действие программ льготного автокредитования и лизинга в РФ с общим бюджетом 20,7 млрд рублей.