16 ноября, 12:32

Малькевич заявил, что Киев распространяет фейки о захоронениях в Херсоне по сценарию Бучи

Член Общественной палаты РФ, внештатный советник врио губернатора Херсонской области сообщил, что киевские власти также сняли постановочный ролик о раздаче гуманитарной помощи жителям Херсона

ГЕНИЧЕСК, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Украины по сценарию Бучи и Харьковской области готовят и распространяют фейковые материалы о массовых захоронениях, якобы найденных в Херсоне. Об этом сообщил ТАСС в среду член Общественной палаты РФ, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич.

"Уже сейчас пошли эти публикации. Рассказ идет со стороны украинских властей о том, что они находят массовые захоронения. Публикуются фотографии и пишется о том, что это массовые захоронения якобы конца февраля - начала марта, подразумевая, что эти жертвы [погибли] когда появились наши военнослужащие. <…> На примере Харьковской области известно, что при отступлении Вооруженные силы Украины бросали всегда своих товарищей. Их хоронили наши военнослужащие, работники военно-гражданской администрации. А потом в Харьковской области эти тела выкапывали и говорили, что это жертвы [среди мирного населения]. Это будут пытаться обернуть против нас", - сказал он.

Помимо этого, Малькевич рассказал, что киевские власти сняли постановочный ролик о раздаче гуманитарной помощи жителям Херсона. "Мы видели видео о прибытии гуманитарной помощи в Херсон - отчитались, поставили галочку. Нет ни единого свидетельства раздачи этой помощи, честно говоря, непонятно даже, что там приехало. Есть какие-то машины с надписью "гуманитарная помощь" и куча головорезов, в том числе не только с украинскими, но и грузинскими флагами, которые позируют", - добавил он.

В Минобороны России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в Буче Киевской области. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а так называемые свидетельства преступлений появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ситуацию в Буче "фейковой атакой".