16 ноября, 13:57

В ЛНР заявили, что Киев "формулой мира" намерен диктовать условия, а не идти на диалог

Глава МИД республики Владислав Дейнего подчеркнул, что до сих пор на всех переговорных площадках, где участвовала Украина, ее заявления и обещания на проверку оказывались пустым звуком

ЛУГАНСК, 16 ноября. /ТАСС/. Украина "формулой мира", озвученной президентом Владимиром Зеленским перед участниками саммита Группы двадцати (G20), намерена диктовать какие-то условия, а не идти на диалог. Такое мнение выразил в среду в разговоре с корреспондентом ТАСС глава МИД Луганской Народной Республики (ЛНР) Владислав Дейнего.

"Рассматривать нужно заявления Зеленского, сделанные на G20, и тут же заявления [Валерия] Залужного (главнокомандующий ВС Украины - прим. ТАСС), которые он сделал в ответ на его заявления, что ни о каких переговорах речи быть в принципе не должно и не может. Это видение военного блока, который обстреливает наши территории, - сказал он. - Это попытка диктовать какие-то условия, тем более что оснований для того, чтобы даже прислушиваться, рассматривать эти высказывания как какое-то серьезное предложение, нет. До сих пор на всех переговорных площадках, где участвовала Украина, все их заявления, обещания на проверку оказывались пустым звуком".

Во вторник Зеленский, выступая перед участниками саммита Группы двадцати, заявил, что пришло время прекратить боевые действия и что у Киева есть "план достижения мира", состоящий из десяти пунктов. Среди них - обеспечение ядерной, продовольственной и энергетической безопасности, обмен "удерживаемыми лицами" по формуле "всех на всех", а также вывод российских войск и восстановление территориальной целостности Украины. В своем телеграм-канале главнокомандующий ВС Украины Залужный по итогам телефонных переговоров с главой комитета начальников штабов ВС США Марком Милли во вторник написал, что украинские военные "не примут никаких переговоров".

Как сообщили во вторник в МИД Луганской Народной Республики (ЛНР), ведомство продолжит выполнять свои функции до создания на территории региона представительства МИД России в ЛНР - до 1 июня 2023 года.