16 ноября, 15:00
Статья

Падение украинской ракеты в Польше и завершение саммита G20. Главные события 16 ноября

Падение украинской ракеты в Польше и завершение саммита G20. Главные события 16 ноября
Пшеводув, Польша

Падение украинской ракеты в Польше

Ракета, упавшая в польском Пшеводуве, была выпущена из украинской системы ПВО С-300, сообщили в Минобороны РФ. В ведомстве назвали утверждения о том, что запуск ракеты был произведен с российской территории, намеренной провокацией. Версию об украинском происхождении боеприпаса поддержали президенты США и Польши Джо Байден и Анджей Дуда, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг. При этом в альянсе заявили, что конечную ответственность за падение ракеты несет Россия.

Завершение саммита G20

Страны G20 по итогам саммита на Бали приняли совместное заявление. Большинство государств "резко осудили войну на Украине", однако среди участников объединения есть другие мнения и оценки этой ситуации. Также страны Группы двадцати выступили за продолжение реализации зерновой сделки и обеспечение открытой торговли сельхозпродукцией. Кроме того, в G20 назвали недопустимым применение или угрозу применения ядерного оружия и отметили, что конфликт на Украине обострил существующие проблемы в мировой экономике. 

Отказ российской делегации в визах для участия в сессии ПА ОБСЕ

Российской делегации отказали в предоставлении виз для участия в предстоящей осенней сессии ПА ОБСЕ в Варшаве, сообщил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его словам, глава делегации Польши Барбара Бартуш заявила, что допуск представителей  России "нарушил бы принцип солидарности с Украиной". В ответ на это делегация Федерального собрания РФ направила заявление членам постоянного комитета ПА ОБСЕ, что Москва выступает против внесения любых изменений в правила процедуры в ходе заседания постоянного комитета.

Санкции РФ против Ирландии

Россия ввела санкции против 52 ключевых представителей руководства и политических деятелей Ирландии. В список ирландских граждан, которым закрыт въезд в РФ, включены, в частности, премьер-министр Михол Мартин, его заместитель Лео Варадкар, председатель Дойла (нижней палаты парламента) Шон О’Фергал, министр иностранных дел и министр обороны Саймон Коувени, министр юстиции Хелен Макэнти, министр финансов Паскаль Донохью, а также ряд сенаторов и депутатов нижней палаты парламента.

Задержание замглавы Херсонской области Екатерины Губаревой

Сотрудники МВД задержали замглавы правительства Херсонской области по цифровизации и социальной политике Екатерину Губареву по делу об экономическом преступлении. Проводятся следственные действия и решается вопрос об избрании меры пресечения.