17 ноября, 11:53,
обновлено 17 ноября, 12:36
Падение ракеты на территорию Польши

Песков не согласился с выводами США об ответственности РФ за инцидент в Польше

Песков не согласился с выводами США об ответственности РФ за инцидент в Польше
Место падения ракеты в Польше

Вместе с тем ранее власти США заявляли, что уверены в точности выводов Варшавы о том, что упавшая ракета была украинской

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не согласился со звучащими из Вашингтона заявлениями, что Москва все равно причастна к падению в Польше обломков украинской ракеты С-300.

Как поясняли ранее власти США, они уверены в точности выводов Варшавы о том, что упавшая ракета была украинской, однако в конечном счете возлагают ответственность за инцидент на Россию. Комментируя это, Песков предложил продолжить логическую цепочку. "Что говорит Вашингтон? Вашингтон говорит, что если бы не было ракетных ударов России, не было бы и антиракеты С-300, которая была пущена украинскими вооруженными силами", - указал он в четверг.

Однако, продолжил представитель Кремля, "если следовать этой логике, то, наверное, можно отматывать ситуацию в обратную сторону". "И тогда можно прийти к выводу, что если бы не было полного нежелания США, Североатлантического альянса учитывать озабоченности России и нежелания обсуждать с Россией проекты договоров, которые были нами составлены и переданы, то тогда не было бы необходимости и в специальной военной операции", - констатировал он.

Как отметил Песков, если бы тогда США и НАТО "одернули киевский режим", дали гарантии, что он "не будет устраивать очередной сеанс гражданской войны" и нападать с тяжелой артиллерией и танками на население в двух независимых республиках, то "тогда бы не было необходимости в специальной военной операции". "Подобной логики можно придерживаться, но тогда надо быть справедливыми и отматывать ситуацию назад уже методично", - считает пресс-секретарь президента РФ.