17 ноября, 12:31,
обновлено 17 ноября, 14:22

В МИД РФ заявили, что в Киеве настроены на дальнейшую эскалацию конфликта

Как отметили в ведомстве, курс Киева на продолжение конфликта полностью одобряется Западом

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Киевский режим настроен на дальнейшую эскалацию конфликта, а не на прекращение боевых действий и перемирие. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев в четверг на брифинге.

"Сугубо воинственный настрой демонстрирует руководство Украины. О прекращении боевых действий или перемирии нет ни слова. В Киеве настроены на эскалацию конфликта", - сказал он.

По словам Нечаева, агрессивность риторики властей Украины только нарастает. "Выступая на саммите Группы двадцати 15 ноября, президент Украины Владимир Зеленский в привычной ему русофобской манере представил очередной оторванный от действительности список украинских фантазий, назвав его "формулой мира", - напомнил дипломат. - Тему переговоров он сознательно проигнорировал, но четко обозначил стремление Киева воевать до победного конца".

Еще более жесткой позиции, по словам Нечаева, придерживается главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный, "который отвергает саму мысль о каких-либо переговорах, достижении компромисса".

Одобрение Запада

Курс Киева на продолжение конфликта полностью одобряется Западом, который готов отправлять в страну все больше оружия, заявил Нечаев.

"Этот курс киевского режима [на продолжение конфликта] полностью одобряется Западом, готовым отправлять на Украину все больше оружия, из которого Вооруженные силы Украины ведут обстрелы жилых кварталов, социальных объектов ДНР, ЛНР, Херсонской, Запорожской и ряда других приграничных областей России", - сказал он.

"Появившиеся в США и Европе в последнее время робкие сигналы о важности использования дипломатических средств для урегулирования украинского кризиса сходят на нет, - отметил Нечаев. - Интересы "партии войны" оказались превыше всего. Вновь звучат призывы к дальнейшему предоставлению Украине всесторонней помощи".

Совместные шаги западных стран и украинских властей подтверждают императив достижения целей и задач специальной военной операции РФ на Украине, заявил Нечаев.

"Действия коллективного Запада и его киевского марионеточного режима подтверждают безусловный императив достижения целей и задач специальной военной операции. Все они непременно будут выполнены", - сказал дипломат.

Признание Украины террористическим государством

Признание Украины террористическим государством стало бы ошибкой, поскольку Россия не приемлет насаждаемую Западом доктрину государственного терроризма, заявил Нечаев.

"Признание Украины террористическим государством означало бы ревизию последовательно отстаиваемой на протяжении многих лет линии на неприятие доктрины государственного терроризма, - отметил он. - Подход в этом вопросе должен быть максимально нюансированным и полностью учитывать национальные интересы РФ. Копировать чужие подходы враждебных нам государств, идя тем самым в фарватере формулируемых на Западе псевдоюридических концепций, было бы, на наш взгляд, ошибочным".

Представитель дипведомства обратил внимание на тот факт, что "именно ряд стран из числа коллективного Запада использует такие ярлыки, как "террористическое государство", "террористический режим" или "государство - спонсор терроризма" для обозначения неугодных стран, не соответствующих их извращенным представлениям о демократии и правах человека, а затем ссылаются на эти же ярлыки для легитимации односторонних принудительных мер, идущих вразрез с императивными принципами суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела, предусмотренными в Уставе ООН".

"Не удивительно, что в условиях развязанной Западом гибридной войны подобные обвинения в государственном терроризме звучат и в адрес нашей страны", - констатировал дипломат.