17 ноября, 12:44,
обновлено 17 ноября, 14:28

МИД России возмущен отказом Берлина выдать визы делегации Паралимпийского комитета РФ

Заместитель директора департамента информации и печати Иван Нечаев заявил, что Москва крайне разочарована решением временно приостановить членство российских паралимпийцев в Международном паралимпийском комитете

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. РФ возмущена решением Германии об отказе в выдаче виз делегации Паралимпийского комитета России (ПКР), Москва считает это проявлением недобросовестной конкуренции. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"Возмущены фактом отказа Германии выдать въездные визы делегации Паралимпийского комитета России, которая по приглашению Международного паралимпийского комитета должна была принять участие во внеочередной Генеральной ассамблее организации 16 ноября в Берлине, - отметил он. - Расцениваем недопуск представителей Паралимпийского комитета России на Генассамблею как проявление тенденциозной политики и недобросовестной конкуренции".

Нечаев подчеркнул, что Германия "бесцеремонно злоупотребила" фактом проведения мероприятия международной неправительственной организации на своей территории, решив в одностороннем порядке вмешаться в ее дела. "Создается впечатление, что цель этого демарша заключалась в том, чтобы не дать возможности делегации ПКР принять личное участие в работе Генассамблеи и развенчать голословные обвинения в адрес российского паралимпийского движения. Берлин предпринял очередной недружественный шаг в отношении России, однако в данном случае немцы своей антироссийской истерией перешли все грани приличия, избрав объектом атаки спортсменов-паралимпийцев", - добавил он.

"Вызывает сожаление, что представители так называемого цивилизованного мира, столь рьяно ратующие за повсеместную защиту прав и свобод человека, без тени сомнения прибегают к циничным дискриминационным действиям в отношении лиц с ограниченными возможностями фактически на основании их национальной принадлежности, - продолжил Нечаев. - Выражаем решительный протест в связи с очередной попыткой коллективного Запада свести политические счеты с Россией, изолировать нашу страну, используя такую деликатную сферу, как международное паралимпийское движение".

Приостановка членства в МПК

Нечаев заявил, что Москва крайне разочарована решением временно приостановить членство российских паралимпийцев в Международном паралимпийском комитете. 

"Мы крайне разочарованы решением генассамблеи Международного паралимпийского комитета о временной приостановке членства Паралимпийского комитета России в данной организации", - сказал он.

Нечаев подчеркнул, что это стало очередным свидетельством "прямого вмешательства политики в спорт, теперь уже в паралимпийский".

"Таким образом функционеры от спорта сыграли на руку западникам, применив запрещенный прием по отстранению сильных конкурентов, которыми, безусловно, являются наши паралимпийцы, - пояснил он. - Вынуждены констатировать, что МПК превращается в площадку для сведения счетов, что выглядит циничным, учитывая, что ущемляются права атлетов с ограниченными возможностями. Что особенно возмущает - попытка притянуть за уши вопросы нарушения нашими спортсменами олимпийского перемирия, а также вменить нашему паралимпийскому комитету якобы неспособность выполнять требования устава МПК".

Замдиректора департамента МИД также отметил, что принятое решение противоречит принципу запрета дискриминации по какому-либо признаку, "является абсолютно незаконным и необоснованным, нарушает базовые принципы, лежащие в основе базовых олимпийских и паралимпийских ценностей". "Со своей стороны задействуем необходимые международно-правовые инструменты для отстаивания прав российских спортсменов", - резюмировал он.

В среду на внеочередной генеральной ассамблее МПК приостановил членство ПКР в организации. В своем решении МПК сослался на нарушение со стороны ПКР обязательств по членству, установленных уставом международной организации, а также на нарушение российским комитетом олимпийского перемирия. В своем заявлении МПК не привел фактических доказательств. ПКР в связи с решением МПК теряет все права членства в организации, за исключением права на апелляцию. Если апелляция не будет удовлетворена, то отменить приостановку членства сможет только генеральная ассамблея. Ожидается, что следующая генассамблея МПК состоится в четвертом квартале 2023 года.