17 ноября, 12:58,
обновлено 17 ноября, 13:52

МИД РФ предупредил россиян в ЕС об опасности прослушки их устройств третьими сторонами

В российском ведомстве призвали учитывать это при использовании информационно-коммуникационных устройств

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россияне, перемещающиеся по ЕС или живущие в странах Евросоюза, должны учитывать, что не могут быть защищены от прослушки их мобильных устройств третьими сторонами. Об этом заявил в четверг на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"Сегодня в ЕС никто не может быть гарантированно защищен от прослушивания со стороны иностранных спецслужб. Настоятельно призываем российских граждан, проживающих или перемещающихся по Евросоюзу, учитывать это при использовании информационно-коммуникационных устройств", - сказал он.

По словам Нечаева, ранее в Европе был обнародован доклад, согласно которому в ряде стран ЕС применялись шпионские программы для слежки за некоторыми гражданами. "Руководство ряда стран Европы - Польша, Греция и так далее - активно применяло шпионские программы Pegasus, Predator и другие, главным образом израильского производства. Они использовались для слежки за неугодными представителями оппозиции, гражданского общества, деловых кругов, правозащитниками и журналистами", - сказал он.

"Рассматриваем такое положение дел как вопиющее нарушение фундаментальных принципов правового государства и прав человека", - добавил Нечаев. 

Теги:
Россия