17 ноября, 13:41

Мишустин: сотрудничество Москвы и Баку стало по-настоящему стратегическим и союзническим

По мнению премьера, "одна из важнейших задач - сохранить общее языковое пространство и адаптировать его к новым современным условиям"

БАКУ, 17 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что сотрудничество Москвы и Баку в последнее время стало по-настоящему стратегическим и союзническим. Выступая в четверг на пленарном заседании XI Российско-азербайджанского межрегионального форума, он призвал наращивать взаимодействие в гуманитарной сфере, сохранив общее языковое пространство.

"За последние годы узы дружбы и партнерства стали еще прочнее. Сотрудничество приобрело по-настоящему стратегический и союзнический характер", - сказал председатель российского правительства.

По его мнению, "существует большой потенциал для развития гуманитарного сотрудничества". "Призываю активнее его использовать", - заявил глава кабинета министров РФ.

На взгляд Мишустина, "одна из важнейших задач - сохранить общее языковое пространство и адаптировать его к новым современным условиям".

"Сейчас в Азербайджане работает около 340 русскоязычных школ. Многие молодые люди стремятся получить высшее образование на русском языке, и мы создаем для этого необходимые возможности", - отметил премьер-министр РФ. По его данным, в России обучается около 11 тысяч азербайджанских студентов. Председатель правительства напомнил, что в Баку уже несколько лет успешно функционируют филиалы МГУ и медицинского университета имени Сеченова, в реализации программ двойного диплома совместно с азербайджанскими вузами участвуют МГИМО, Высшая школа экономики и Московский государственный гуманитарно-экономический университет. "Крепкие гуманитарные связи создают надежную основу для расширения прямых контактов между гражданами наших стран и имеют большое значение для укрепления добрососедства", - уверен Мишустин.

Он рассчитывает, что нынешний форум "позволит вывести взаимодействие на еще более высокий уровень". Глава российского кабинета министров заверил, что правительство готово рассмотреть и учесть в работе предложения участников форума. "Расширение географии региональных связей и укрепление наработанных контактов помогут развитию экономик наших стран, будут способствовать повышению качества жизни граждан России и Азербайджана", - убежден премьер-министр РФ.