17 ноября, 14:12

МИД РФ позитивно оценивает концепцию Си Цзиньпина в текущих геополитических условиях

Замдиректора департамента информации и печати ведомства Иван Нечаев подчеркнул, что "подходы России и Китая по абсолютному большинству вопросов международной повестки дня созвучны"

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россия приветствует китайскую концепцию о построении сообщества единой судьбы, выдвинутую ранее председателем КНР Си Цзиньпином, в условиях нынешней геополитической обстановки. Об этом заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев на брифинге в четверг.

"Отмечаем позитивное значение выдвинутой главой китайского государства концепции о построении сообщества "единой судьбы человечества" для укрепления солидарности мирового сообщества и объединения усилий в реагировании на общие вызовы современности", - указал дипломат.

Нечаев подчеркнул, что "подходы России и Китая по абсолютному большинству вопросов международной повестки дня созвучны".

"Наши страны выступают с единых позиций относительно планов коллективного Запада выстроить натоцентричную архитектуру глобальной безопасности и предпринимают активные совместные усилия по укреплению многополярной системы международных отношений, - отметил он. - В условиях происходящих радикальных изменений геополитической обстановки намерены укреплять внешнеполитическую координацию с китайскими партнерами в целях становления более демократичного и справедливого многополярного мироустройства".

Идею "человечества общей судьбы" Си Цзиньпин озвучил в 2017 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН, изложив концепцию построения сообщества единой судьбы человечества и достижения общего и взаимовыгодного развития.