17 ноября, 20:02

Пасечник: украинские спецслужбы планировали ликвидировать пятерых чиновников в ЛНР

Врио главы региона отметил, что сотрудникам контрразведки республики удалось "не только предотвратить террористические акты, но и установить заказчиков и исполнителей преступлений"

ЛУГАНСК, 17 ноября. /ТАСС/. Украинские спецслужбы накануне проведения референдума о вхождении Луганской Народной Республики (ЛНР) в состав РФ планировали ликвидировать пятерых чиновников ЛНР. Об этом в четверг сообщил врио главы региона Леонид Пасечник.

По словам Пасечника, накануне проведения референдума украинские диверсанты планировали организовать ряд терактов. "Так, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в республике украинские спецслужбы планировали отравить высокопоставленного чиновника регионального уровня. Кроме того планировалась ликвидация глав четырех районов на освобожденной территории [ЛНР]", - сказал Пасечник на видео, опубликованном в Telegram-канале.

Он отметил, что сотрудникам контрразведки республики удалось "не только предотвратить террористические акты, но и установить заказчиков и исполнителей преступлений". Пасечник также отметил высокий уровень профессионализма контрразведки ЛНР, которая "в нелегкое для республики время продолжает успешно противодействовать спецслужбам противника".

25 сентября Министерство государственной безопасности ЛНР сообщало, что украинские спецслужбы планировали перед референдумом отравить высокопоставленное должностное лицо республики, чтобы спровоцировать дестабилизацию обстановки и дезорганизацию органов власти.

С 23 по 27 сентября в Луганской и Донецкой народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли референдумы по вопросу вхождения в состав России. Подавляющее большинство их жителей высказались за такой шаг. 30 сентября президент Владимир Путин и главы регионов подписали договоры об их присоединении к России. 4 октября Путин подписал законы о ратификации договоров о принятии ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России.