17 ноября, 21:07

Россия воздержалась в СБ ООН по резолюции о продлении санкций в отношении Сомали

Москва не согласна с некоторыми положениями документа, отметила заместитель постоянного представителя РФ при организации Анна Евстигнеева

ООН, 18 ноября. /ТАСС/. Россия не согласна с некоторыми положениями резолюции Совета Безопасности ООН о продлении санкционного режима в отношении Сомали, но приветствует, что в документе есть шаг по ослаблению оружейного эмбарго. Об этом заявила в четверг заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Анна Евстигнеева по итогам голосования в Совбезе. За принятие резолюции проголосовали 11 делегаций, четыре страны, включая Россию и Китай, воздержались.

"Российская Федерация воздержалась по подготовленному Великобританией проекту резолюции Совета Безопасности о продлении санкционного режима в отношении Сомали в связи с несогласием с рядом ее положений, - сказала Евстигнеева. - При этом хотели бы подчеркнуть, что мы приветствуем сделанный в этом документе очередной шаг по ослаблению оружейного эмбарго. Считаем необходимым показывать подсанкционным странам восприимчивость Совбеза к их соответствующим просьбам, обусловленным насущной необходимостью упрочения государственной власти и национального сектора безопасности".

"Критически важной для Сомали и всего региона остается задача по борьбе с терроризмом, реализация которой немыслима без демонтажа разрушительного потенциала [террористической группировки] "Аш-Шабаб". Вклад внерегиональных игроков, несомненно, ценен, - обратила внимание дипломат. - Однако в долгосрочной перспективе сомалийцы, как бы это ни было трудно, должны сами - конечно, не без поддержки - научиться противостоять этой угрозе, что невозможно сделать без преодоления застарелых внутренних конфликтов и восстановления единства страны".

Зампостпреда РФ подчеркнула при этом недопустимость того, чтобы "внешние силы на фоне продолжающейся разобщенности сомалийцев использовали свои военизированные присутствия в этой стране в корыстных целях, извлекая выгоду из ее уникального географического положения и осуществляя усиленную милитаризацию Африканского Рога". Российская сторона рассматривает новые широкие изъятия из оружейного эмбарго не как привилегию, а как специальное средство, способствующее ликвидации общих для всех угроз. "Исходим из необходимости обеспечения в этом вопросе равных и справедливых условий для всех и поддержания максимальной прозрачности, в том числе в отношении поставок с целью обеспечения безопасности иностранных военизированных присутствий в Сомали", - отметила представитель РФ.

"Рассчитываем, что африканцы будут давать твердый отпор рецидивам колониального мышления, - сказала Евстигнеева. - Именно этим прискорбным явлением, а отнюдь не заботой о мире, можно объяснить неготовность ряда членов Совбеза исключить из сомалийской повестки дня вопросы, касающиеся двусторонних отношений между Джибути и Эритреей. Нам хотелось бы думать, что эти страны, пережившие немало кризисных моментов, будут и дальше мудро и терпеливо двигаться по пути диалога и сближения. Это единственно правильный выбор, к которому Россия относится с уважением".

Двойственный подход

По словам дипломата, Россию по-прежнему настораживает двойственный подход к тематике "Аш-Шабаб", размывающий глобальный контртеррористический фокус.

"Истинная природа этой связанной с [террористическими группировками] ИГИЛ ("Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и "Аль-Каидой" (запрещена в РФ) структуры ни у кого не вызывает сомнений, ее опасность никем не оспаривается, - отметила зампостпреда РФ. - Однако по какой-то причине ее продолжают "держать на расстоянии" от профильного комитета [Совета Безопасности] 1267/1989/2253. В принятой резолюции делается еще один шаг в этом неправильном, по нашему убеждению, направлении".

В документе, указала Евстигнеева, еще сильнее закрепляется на бумаге, что "Аш-Шабаб" занимается политический по сути комитет 751, курирующий санкции в отношении Сомали. "При этом не учитывается весь спектр мнений региональных государств на этот счет", - сказала она.