17 ноября, 22:13

Постпредство России в Вене назвало резолюцию МАГАТЭ по действиям Москвы непрофессиональной

Постпредство России в Вене назвало резолюцию МАГАТЭ по действиям Москвы непрофессиональной

В ведомстве отметили, что в документе содержатся фактологические ошибки

ВЕНА, 18 ноября. /ТАСС/. Постпредство России в Вене назвало резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по действиям РФ на ядерных объектах на Украине непрофессионально составленной. Об этом оно сообщило в четверг в своем Twitter.

"На сегодняшнем заседании Совета управляющих МАГАТЭ была принята непрофессионально составленная, выходящая за рамки мандата Агентства и содержащая фактологические ошибки резолюция по вопросам ядерной безопасности, ФЯБ (физическая ядерная безопасность - прим. ТАСС) и гарантий на Украине", - говорится в сообщении. Также Постпредство РФ отметило, что страны, в которых живет большая часть населения Земли, отказали резолюции в поддержке. "Против проголосовали Россия и Китай. Воздержались Вьетнам, Индия, Кения, Намибия, Пакистан, Саудовская Аравия и ЮАР", - говорится в сообщении.

Ранее Reuters сообщал, что Совет управляющих МАГАТЭ принял в четверг резолюцию, призывающую Россию "прекратить все действия" на украинских ядерных объектах. Кроме того, в резолюции выражается озабоченность "давлением на украинский обслуживающий персонал Запорожской атомной электростанции", а также "неоднократными нарушениями внешнего энергоснабжения в результате обстрелов прилегающей территории".