18 ноября, 07:47

В ДНР заявили, что СБУ ведет псевдорасследования в отношении организаторов референдума

Председатель Народного совета республики Владимир Бидёвка назвал обвинения против них беспочвенными

ДОНЕЦК, 18 ноября. /ТАСС/. Украинские спецслужбы, заводя дела против организаторов референдума в Донецкой Народной Республике (ДНР), занимаются псевдорасследованиями. Такую точку зрения выразил в пятницу в беседе с ТАСС председатель Народного совета (парламента) республики Владимир Бидёвка.

"СБУ традиционно занимается псевдорасследованиями на территориях, которые давно не имеют отношения к Украине", - сказал он.

Спикер парламента отметил, что ДНР фактически вышла из состава Украины в мае 2014 года, став самостоятельным государством. "Решение, которое приняли наши жители в ходе референдума в 2022 году, подчеркиваю, жители отдельного от Украины государства Донецкая Народная Республика, является нашими внутренними делами, а никак не украинскими", - подчеркнул он.

Бидёвка добавил, что обвинения, которые СБУ предъявляет организаторам референдума о вхождении ДНР в состав России, являются беспочвенными. По его мнению, они основаны исключительно на непринятии существующей реальности и носят провокационный характер.

"Вместо того, чтобы создавать видимость работы, разыскивая "врагов народа" Украины за пределами Украины, им было бы куда полезнее провести ревизию внутри своей страны - пока она еще существует, хоть уже и в совершенно других границах", - подытожил спикер.

Ранее украинские спецслужбы заявили об открытии дела в отношении 12 жителей Донецкой Народной Республики, принимавших участие в подготовке референдума о вхождении республики в состав РФ, который состоялся с 23 по 27 сентября.