18 ноября, 08:24

Рогов назвал новую резолюцию МАГАТЭ по Запорожской АЭС политически мотивированной

Председатель движения "Мы вместе с Россией" отметил, что голосование по резолюции МАГАТЭ зависит от уровня суверенитета стран, входящих в совет, и их готовности принять реакцию США и Великобритании за поддержку РФ

МЕЛИТОПОЛЬ, 18 ноября. /ТАСС/. Резолюция Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которая призывает Россию отказаться от Запорожской АЭС (ЗАЭС), является ангажированной и политически мотивированной. Такое мнение высказал ТАСС в пятницу председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

"Это политически мотивированное, ангажированное, непрофессиональное заявление. Если мы посмотрим на список принявших данное решение, он логичный и ожидаемый, потому что из 35 стран, которые входят в Совет управляющих МАГАТЭ, мы видим страны, которые проголосовали против, воздержались, не голосовали", - сказал он.

Рогов отметил, что голосование по резолюции МАГАТЭ зависит от уровня суверенитета стран, входящих в совет, и их готовности принять реакцию США и Великобритании за поддержку РФ. "Практически все страны, которые проголосовали за дикую формулировку о "необоснованных претензиях России", - это страны, которые ввели против нас санкции, борются с нами и пытаются испортить нам жизнь. Удивляться тому, что они это сделали в очередной раз, не стоит. Но само решение абсолютно никчемное", - добавил он.

В четверг МАГАТЭ приняло новую резолюцию по ЗАЭС, которая призывает РФ "немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию". Россия и Китай проголосовали против резолюции, а Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, ЮАР, Кения и Намибия воздержались от голосования.

В сентябре Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию с призывом к России вывести силы с территории ЗАЭС. Тогда резолюцию поддержали 26 стран, семь воздержались.

Запорожская АЭС является самой крупной в Европе. Россия взяла ее под контроль в конце февраля в ходе специальной военной операции. Сейчас все шесть блоков станции, которая регулярно подвергалась украинским обстрелам, переведены в режим холодной остановки. В сентябре после посещения станции миссией МАГАТЭ организация призвала создать вокруг ЗАЭС зону безопасности для предотвращения аварийных ситуаций из-за боевых действий. В настоящее время продолжается обсуждение географических параметров зоны безопасности.