18 ноября, 08:49,
обновлено 18 ноября, 09:33

Рябков призвал МАГАТЭ обратить внимание, откуда идут обстрелы Запорожской АЭС

Рябков призвал МАГАТЭ обратить внимание, откуда идут обстрелы Запорожской АЭС
Запорожская АЭС

Замглавы МИД отметил, что Россия осуждает нынешнюю позицию организации по электростанции

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков призвал Совет управляющих МАГАТЭ обратить внимание на то, откуда идут обстрелы Запорожской АЭС.

"Арифметическое большинство в Совете управляющих МАГАТЭ тиражирует подходы, по сути дела отрицающие реальность. Я призвал бы это большинство озаботиться вопросом, откуда исходят угрозы Запорожской АЭС, непрекращающиеся обстрелы", - сказал он в пятницу журналистам.

По его словам, речь идет о продолжающихся обстрелах Энергодара, попытках захвата ЗАЭС, атаках со стороны Вооруженных сил Украины. "Все это (атаки на Запорожскую АЭС со стороны украинских военных - прим. ТАСС) воспринимается группой стран, которые стимулируют антироссийские настроения на этой площадке, только как нечто само собой разумеющееся, - подчеркнул дипломат. - Мы осуждаем эту линию и считаем, что она не имеет ничего общего с задачей обеспечения ядерной безопасности, в том числе физической безопасности этого объекта - крупнейшей в Европе АЭС".

Рябков отметил, что Россия осуждает позицию Совета, который призывал РФ "немедленно отказаться от своих необоснованных претензий на право собственности на эту станцию". Россия и Китай проголосовали против этой резолюции, а Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Вьетнам, ЮАР, Кения и Намибия воздержались от голосования.