18 ноября, 09:27

Вандалы в Риге облили краской памятник Пушкину в День независимости Латвии

Посольство РФ отметило, что этот акт вандализма свидетельствует о том, насколько неверными являются "духовно-нравственные ориентиры, превалирующие в современном латвийском обществе"

ВИЛЬНЮС, 18 ноября. /ТАСС/. Неизвестные облили краской памятник Пушкину в центральном парке Риги в пятницу. Об этом сообщило посольство РФ в Латвии.

"Празднование Дня независимости Латвии началось с акта вандализма в отношении памятника великому русскому поэту А. С. Пушкину в центральном парке Риги", - говорится в сообщении в Telegram-канале диппредставительства. К записи приложена фотография облитой красной и белой красками скульптуры. По словам дипломатов РФ, этот акт вандализма свидетельствует о том, насколько неверными являются "духовно-нравственные ориентиры, превалирующие в современном латвийском обществе".

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш 10 ноября был вызван в МИД РФ, где ему был заявлен решительный протест в связи с продолжающейся в Латвии политикой государственного вандализма по демонтажу советских мемориалов. В российском дипведомстве подчеркнули, что подобное "варварство рассматривается РФ в контексте общей линии официальной Риги на глорификацию нацизма".