18 ноября, 16:50

Посольство РФ в Ирландии назвало истерикой призыв местных депутатов выслать дипломатов

В российской дипмиссии подтвердили, что 17 ноября в МИД Ирландии вызвали посла РФ в Дублине Юрия Филатова

ЛОНДОН, 18 ноября. /ТАСС/. Призыв ирландских депутатов сократить состав российского посольства в Ирландии в качестве ответной меры после санкций со стороны России является не более чем истерикой. Об этом говорится в полученном ТАСС комментарии диппредставительства РФ в Дублине.

"Ситуация со звучащими в политическом пространстве Ирландии призывами сократить состав посольства России, на наш взгляд, является не более чем истерикой, а сами призывы носят гипотетический характер. Ирландской стороне хорошо известно, что Россия в вопросах дипломатического присутствия руководствуется принципами взаимности, а любые недружественные шаги в наш адрес немедленно встретят адекватный ответ", - сказал пресс-секретарь посольства Никита Исакин.

В российской дипмиссии также подтвердили, что в четверг в МИД Ирландии был вызван посол РФ в Дублине Юрий Филатов. "Вчера, 17 ноября, у посла России в Ирландии Филатова состоялась беседа в МИД Ирландии. В ходе нее посол подробно разъяснил ирландской стороне суть заявления МИД России от 16 ноября о персональных санкциях в отношении членов правительства и политических деятелей Ирландии", - указал Исакин.

Как отметили в российском диппредставительстве, на состоявшейся встрече Филатов акцентировал внимание на том, что меры со стороны РФ являются "ответом на последовательную цепь враждебных действий, предпринятых в последние месяцы ирландскими властями в отношении России, включая поддержку антироссийских санкций по линии ЕС и русофобскую риторику Дублина, в ряде случаев доходившую до прямых оскорблений российских официальных лиц". "В этой связи было подчеркнуто, что попытки ирландцев изобразить протест и возмущение неуместны, так как очевидно, что их собственная деятельность, направленная против России, не могла остаться безнаказанной", - добавили в посольстве.

В пятницу комитет по внешней политике и обороне парламента Ирландии предложил сократить состав российского посольства в Дублине. Соответствующее предложение было сделано после того, как 16 ноября МИД РФ сообщил о введении санкций против 52 ключевых представителей руководства и политических деятелей Ирландии в ответ на антироссийский курс Дублина. В список ирландских граждан, которым отныне закрыт въезд в Российскую Федерацию, включены, в частности, премьер-министр Михол Мартин, министр иностранных дел и обороны Саймон Коувени, а также ряд других членов правительства и законодателей.