18 ноября, 18:26

Гатилов: миссия России в Женеве потребует от УВКПЧ осудить расстрел пленных россиян ВСУ

По словам постпреда РФ при женевской штаб-квартире ООН, международному сообществу станет известно об "этом военном преступлении, совершенном подручными киевского режима"

ЖЕНЕВА, 18 ноября. /ТАСС/. Миссия России в Женеве потребует от Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) публично осудить расстрел военными Украины пленных российских военнослужащих. Об этом сообщил в пятницу в своем Twitter постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов, расценивший действия "подручных киевского режима" как военное преступление.

По его словам, международному сообществу станет известно об "этом военном преступлении, совершенном подручными киевского режима". "Российская миссия при ООН в Женеве потребует публичного осуждения этого ужасного преступления со стороны Управления верховного комиссара ООН по правам человека", - отметил Гатилов.

Ранее в пятницу официальный представитель УВКПЧ Элизабет Троссел сообщила ТАСС, что ее коллеги сейчас изучают видеоматериалы о расстреле представителями ВСУ пленных российских военнослужащих. Официальный представитель УВКПЧ подчеркнула, что заявления о казнях "должны быть быстро, полностью и эффективно расследованы, и все виновные привлечены к ответственности".

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями ВСУ пленных российских военнослужащих. Как сообщили в пятницу в пресс-службе СК, основанием для возбуждения дела стало видео, на котором украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных военнослужащих РФ, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.