19 ноября, 19:08,
обновлено 19 ноября, 19:51

Россия направила генсеку ООН письмо о жестоком обращении Украины с пленными

Россия направила генсеку ООН письмо о жестоком обращении Украины с пленными

Как заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский, Москва будет "продолжать заострять внимание зарубежных коллег на этих и других преступлениях киевского режима"

ООН, 19 ноября. /ТАСС/. Россия направила в качестве официального документа Совета Безопасности (СБ) и Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН письмо в адрес генерального секретаря всемирной организации Антониу Гутерриша о новых фактах жестокого обращения Украины с российскими пленными военнослужащими. Об этом сообщил в субботу первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Сегодня мы распространили в качестве официального документа СБ и Генассамблеи письмо на имя генсекретаря ООН с информацией о новых свидетельствах жестокого обращения Украины с российскими военнопленными", - отметил дипломат в своем Telegram-канале. По его словам, российская сторона призывает Антониу Гутерриша добиться прекращения нарушений международного гуманитарного права Киевом. Полянский также заявил о намерении "продолжить заострять внимание зарубежных коллег на этих и других преступлениях киевского режима" и в рамках заседаний СБ и ГА ООН.

Ранее Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело по факту массового расстрела представителями Вооруженных сил Украины российских военнопленных. Как сообщили в пятницу в пресс-службе СК, основанием для возбуждения дела стало видео, на котором украинские военные расстреливают не менее 11 безоружных военнослужащих РФ, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики.

Заместитель официального представителя Гутерриша Фархан Хак прокомментировал видеозапись, заявив журналистам, что ООН призывает расследовать сообщения о нарушениях прав человека и привлекать виновных к ответственности.