21 ноября, 08:08,
обновлено 21 ноября, 09:46

Комитет Думы поддержал ко II чтению законопроект о миллионных штрафах за ЛГБТ-пропаганду

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, предложив распространить его и на пропаганду смены пола

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству в понедельник рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект о крупных административных штрафах за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии, предложив распространить его и на пропаганду смены пола.

Как уточнила первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Ирина Панькина, всего к законопроекту поступили 22 поправки. В ходе заседания вопросов по ним у членов комитета не возникло. "Коллеги, тогда рекомендуем Госдуме принимать во втором чтении", - сказал глава комитета Павел Крашенинников.

Изменения вносятся в статью 6.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), которая на данный момент предусматривает штрафы за пропаганду нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних. Законопроект предусматривает ее существенную переработку и распространение на совершеннолетних граждан РФ. Поправками ко второму чтению действие данной статьи распространяется еще и на пропаганду смены пола.

Штрафы за пропаганду ЛГБТ и педофилии

Суммы штрафов остаются теми же, что и в редакции первого чтения. За пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений, которая выражается "в распространении информации или публичных действиях", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предлагается для граждан установить штраф от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 800 тыс. до 1 млн рублей. Пропаганда среди несовершеннолетних повлечет повышенные штрафы. Так, для граждан они составят до 200 тыс. рублей, для должностных лиц - до 400 тыс. рублей, для юрлиц - до 2 млн рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Предусматриваются еще более высокие штрафы за пропаганду в интернете или СМИ. К примеру, если речь идет о взрослых, то для граждан штрафы составят до 200 тыс. рублей, для должностных лиц - до 400 тыс., для юрлиц - до 4 млн. За аналогичную пропаганду в интернете или СМИ среди детей предлагается для граждан установить штраф до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - до 800 тыс. рублей, для юрлиц - до 5 млн рублей.

Штраф за пропаганду педофилии, в том числе за распространение информации, "оправдывающей ее или формирующей привлекательность", должен составить до 400 тыс. для граждан, до 800 тыс. для должностных лиц и до 4 млн рублей для юрлиц. За пропаганду педофилии в интернете или СМИ для граждан предусмотрен штраф от 400 тыс. до 800 тыс. рублей, для должностных лиц наказание составит от 800 тыс. до 2 млн рублей, для юрлиц - от 4 млн до 10 млн рублей.

Среди отклоненных поправок - предложение первого замглавы комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксении Горячевой ("Новые люди") не распространять административную ответственность за ЛГБТ-пропаганду на материалы, относящиеся к произведениям литературы, искусства, мифологии и иных результатов интеллектуальной деятельности, которые являются "общепризнанными объектами культуры". 

Теги:
Россия