21 ноября, 10:07

Замглавы комитета Думы предложила ввести до 6 лет лишения свободы за призывы к геноциду

За публичные призывы к геноциду может наступить ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет или лишения свободы на срок до пяти лет

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Замглавы комитета Думы по развитию гражданского общества Ольга Занко разрабатывает законопроект о введении уголовной ответственности вплоть до шести лет лишения свободы за публичные призывы к геноциду. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Занко.

"Сейчас парламентарий вместе с коллегами работают над поправками в Уголовный кодекс, согласно которым за публичные призывы к геноциду может наступить ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет или лишения свободы на срок до пяти лет", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, если преступление совершит чиновник или призывы будут осуществляться через средства массовой информации, то может последовать наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет.

Как пояснила ТАСС Занко, в УК РФ есть статья "Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". "В своем постановлении пленум ВС РФ указал, что под ее действие попадает "обоснование и утверждение необходимости геноцида", но это не то же самое, что публичные призывы. Мы должны перейти от разъяснительной позиции к четко сформулированной законодательной норме", - резюмировала Занко.

"Нам необходимо защитить граждан нашей страны от русофобии. Современные власти Украины, некоторые их общественные деятели открыто призывают к убийству русскоязычного населения. Установление уголовной ответственности за публичные призывы к геноциду является необходимой ответной мерой на неприкрытые призывы к уничтожению жителей России, включая детей", - добавила она.