21 ноября, 15:51,
обновлено 21 ноября, 17:02

Захарова назвала Запад соучастником совершаемых Киевом обстрелов Запорожской АЭС

Захарова назвала Запад соучастником совершаемых Киевом обстрелов Запорожской АЭС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

По словам официального представителя МИД РФ, Киев готов подвергнуть смертельной опасности представителей МАГАТЭ на ЗАЭС

МОСКВА, 21 ноября. /ТАСС/. Ситуация на Запорожской АЭС из-за обстрелов Вооруженных сил Украины (ВСУ) балансировала на критической черте, за которой могла последовать техногенная катастрофа. Об этом говорится в комментарий официального представителя МИД России Марии Захаровой в связи с текущей ситуацией вокруг Запорожской АЭС.

"Атаки, в частности, имели место вечером 19 ноября, когда по территории ЗАЭС были нанесены многочисленные артиллерийские удары натовскими боеприпасами 155 калибра. Они были продолжены и на следующий день, 20 ноября, когда артобстрелам подверглись в том числе площадки, где хранятся радиоактивные отходы", - говорится в комментарии, распространенном в понедельник.

"К счастью, существенных повреждений ЗАЭС удалось избежать, радиационного выброса не произошло, - отметила Захарова. - Но ситуация балансировала на критической черте, за которой, вполне вероятно, могла последовать техногенная катастрофа".

Официальный представитель МИД РФ отметила, что киевский режим после периода некоторого затишья ВСУ продолжает "игры с огнем", осуществляя грубые и безответственные провокации в отношении Запорожской АЭС.

Дипломат напомнила, что с самого начала ударов ВСУ по станции РФ находилась в тесном контакте с секретариатом МАГАТЭ, а после нынешней серии, как и ранее, направила туда все имеющиеся сведения на этот счет, включая фото- и видеоматериалы с подтверждением последствий артобстрелов. "Попросили незамедлительно информировать государства - члены агентства, - подчеркнула она. - Международное сообщество должно знать, кто стоит за нападениями. Это особенно важно на фоне сумасбродных заявлений киевской пропаганды о том, что якобы российская сторона вновь сама себя обстреливает".

Запад - соучастник обстрелов

По словам Захаровой, особый цинизм безответственным действиям Киева придает то, что они последовали практически сразу после завершения в Вене регулярной сессии Совета управляющих МАГАТЭ, где рассматривался вопрос о ситуации вокруг ядерных объектов на Украине. "Финляндия и Канада приурочили к этому заседанию вброс проекта очередной антироссийской резолюции, - напомнила дипломат. - В документе нет ни слова об истинном источнике угроз - Украине, которая в течение длительного времени целенаправленно и с неистовством уничтожает инфраструктуру крупнейшей в Европе АЭС".

Такими действиями западные спонсоры, как подчеркнула Захарова, "показали свое двуличие, дали карт-бланш режиму президента Украины Владимира Зеленского на продолжение безрассудных попыток нанести непоправимый ущерб ЗАЭС". "Фактически они являются соучастниками совершаемых Киевом преступлений, которым нет оправдания", - заключила она.

"Украинские власти, вдохновляемые безграничной поддержкой со стороны своих западных кураторов, похоже, уже ничего не сдерживает, даже присутствие на станции представителей МАГАТЭ, жизнь которых они также готовы подвергнуть смертельной опасности", - добавила Захарова.

МАГАТЭ необходимо назвать виновников

Россия, по словам Захаровой, убеждена, что "руководству секретариата МАГАТЭ в столь беспрецедентных обстоятельствах необходимо занять ответственную позицию". "В качестве авторитетного и независимого международного органа надо, наконец, уйти от абстрактных осуждений и требований прекращения обстрелов ЗАЭС без адресной отсылки и четко и недвусмысленно указать на тех, кто осуществляет атаки, - полагает дипломат. - Пришло время назвать вещи своими именами, иначе украинских националистов не остановить. Для этого нужны решимость и ответственность. Очень надеемся, что они будут проявлены".