22 ноября, 07:36

В ОП заявили, что Киев планирует взорвать в Херсоне здание, где располагалось СБУ

Внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич не исключил, что "там находятся жертвы, люди, которые были похищены и удерживаются по итогам так называемых собеседований и той сегрегации, которую сейчас украинские власти проводят в Херсоне"

ГЕНИЧЕСК, 22 ноября. /ТАСС/. Киев планирует устроить провокацию в Херсоне, взорвав здание, где ранее располагалось СБУ, чтобы уничтожить секретную тюрьму, считает член Общественной палаты Российской Федерации, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо Александр Малькевич.

"Еще одна провокация, к которой мы готовимся морально, - это то, что украинские оккупационные власти Херсона планируют взорвать здание СБУ. То обоснование, которое озвучено, не выдерживает никакой критики - якобы оно все заминировано российскими военнослужащими. Отдельные спикеры ВСУ сообщают, что там заминирован каждый кабинет. В то время, когда мы находились в Херсоне - и я сам был там, - здание в общем-то не использовалось. Скорее всего, речь идет о том, что ВСУ, а на самом деле СБУ, хотят замести следы. Потому что в том числе речь может идти об уничтожении секретной тюрьмы СБУ", - сказал ТАСС Малькевич.

Он также не исключил, что "сейчас там находятся жертвы, люди, которые были похищены и удерживаются по итогам так называемых собеседований и той сегрегации, которую сейчас украинские власти проводят в Херсоне".

Малькевич разъяснил, что фильтрационные или стабилизационные мероприятия означают "допросы и задержания с последующими пытками и убийствами людей". "Теперь в обиход введено слово "собеседование". Но от этих собеседований никто не может уклониться. К сожалению, есть много фактов, что люди после такого рода собеседований пропадают. И каждый день происходят расстрелы пророссийских активистов в Херсоне. По нашей информации, возможный планируемый подрыв здания СБУ в Херсоне нацелен в том числе и на ликвидацию следов, и, возможно, в том числе на попытку организовать очередное постановочное видео с якобы найденными жертвами в кавычках "российского оккупационного режима", - добавил Малькевич.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября по предложению командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина отдал приказ отвести российские войска в Херсонской области с правобережья Днепра, где расположен областной центр, на левый берег. Суровикин подчеркивал, что российские военные успешно отбивали украинские атаки, а решение об отводе сил связано с угрозой изоляции группировки из-за возможного затопления территорий ниже Каховской ГЭС. По его словам, все желающие мирные жители - более 115 тыс. человек - эвакуированы с правого берега.