22 ноября, 10:51

В ОП заявили, что мародеры разграбили Херсонскую библиотеку

В здании выбиты все стекла

ГЕНИЧЕСК, 22 ноября. /ТАСС/. Мародеры разграбили здание Херсонской областной научной библиотеки, заявил во вторник ТАСС член Общественной палаты РФ, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич.

По его словам, здание "разграблено, выбиты все стекла". "Судя по той информации, что мы получаем, тем фотографиям, что мы видели, полностью разграблено фойе", - сказал собеседник агентства.

Херсонская областная научная библиотека, основанная в 1872 году, стала одной из первых в регионе общественных библиотек. В нынешнее здание она переехала в 1987 году.

9 ноября глава Минобороны РФ Сергей Шойгу по предложению командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина отдал приказ отвести российские войска в Херсонской области с правобережья Днепра, где расположен областной центр, на левый берег. Суровикин подчеркивал, что российские военные успешно отбивали украинские атаки, а решение об отводе сил связано с угрозой изоляции группировки в случае затопления территорий ниже Каховской ГЭС. По его словам, все желающие мирные жители - более 115 тыс. человек - были эвакуированы с правого берега.