23 ноября, 10:46,
обновлено 23 ноября, 11:20

Россия провела в Астане консультации со спецпосланником генсека ООН по Сирии

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что российская делегация постаралась убедить турецких коллег воздержаться от проведения полномасштабной наземной операции в Сирии

АСТАНА, 23 ноября. /ТАСС/. Российская сторона на полях встречи в астанинском формате провела большое количество подробных переговоров, включая расширенные консультации со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном. Об этом заявил в среду спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев по итогам 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

"На полях этого форума вчера, да и сегодня тоже, состоялось большое количество очень подробных консультаций, встреч, бесед - с турецкой, иранской делегациями, с сирийскими сторонами в лице оппозиции и правительства, а также очень интересные встречи прошли и с наблюдателями из Иордании, Ирака и Ливана. Отдельно мы провели расширенные консультации со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном", - сказал он.

Лаврентьев отметил, что российская делегация на встрече в Астане с турецкими коллегами постаралась убедить их воздержаться от проведения полномасштабной наземной операции в Сирии. "Мы, конечно же, воспользовались астанинской площадкой для того, чтобы провести очень подробные беседы с нашими турецкими коллегами и постараться убедить их в том, чтобы воздержаться от проведения полномасштабных наземных операций", - сказал он.

По словам Лаврентьева, в случае начала операции может произойти серьезная эскалация насилия не только на северо-востоке Сирии, но и в целом в Ближневосточном регионе. "Этого, конечно же, допустить нельзя", - подчеркнул спецпредставитель президента РФ.

"Мы рассчитываем на то, что наши доводы будут услышаны в Анкаре, будут найдены другие варианты решения существующей проблемы", - указал Лаврентьев.

Он добавил, что решение курдского вопроса является важным фактором, который мог бы помочь стабилизировать ситуацию в регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник о возможности проведения в ближайшее время трансграничной наземной операции на севере Сирии против базирующихся там сил Рабочей партии Курдистана и "Сил народной самообороны", признанных Анкарой террористическими.

Турецкая воздушная операция "Коготь-меч" началась 20 ноября с задействованием свыше 50 самолетов и 20 беспилотников. Поддержку авиации с земли оказывала артиллерия. Удары наносились по местам базирования запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и ее сирийского ответвления "Силы народной самообороны". Минобороны Турции сообщило, что операция была успешно проведена на севере Ирака в районах Кандиль, Асос, Хакурк, а также в районах Арап-Пынары, Телль-Рифаат, Джизре и Дерик на севере Сирии.