23 ноября, 10:55,
обновлено 23 ноября, 12:13

Лаврентьев: Россия сожалеет, что контакты с США по Сирии прерваны

Спецпредставитель президента РФ по Сирии добавил, что Москва считает деструктивной линию Вашингтона, которую тот проводит на северо-востоке республики

АСТАНА, 23 ноября. /ТАСС/. Россия сожалеет, что контакты с США по Сирии прерваны, рассчитывает на конструктивную позицию Вашингтона. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев в среду по итогам 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

"Мы сожалеем о том, что у нас прерваны по известным причинам контакты с американской стороной, но мы надеемся, что разум возобладает и что американцы придут к пониманию необходимости вывода своего воинского контингента, незаконно находящегося на территории Сирии", - сказал он.

Он добавил, что Москва считает деструктивной линию Вашингтона, которую тот проводит на северо-востоке Сирии. "Мы по-прежнему считаем деструктивной ту позицию, ту линию, которую проводят Соединенные Штаты на северо-востоке Сирии", - сказал он в среду по итогам 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

По словам Лаврентьева, коллективный Запад рассматривает Сирию как площадку для противостояния с Россией и делает все, чтобы не позволить стабилизировать ситуацию в арабской республике. "К сожалению, сирийское досье в настоящее время очень сильно политизировано, и так называемый коллективный Запад рассматривает эту площадку как возможность противостояния с Россией и нанесения ей в том числе репутационного ущерба", - отметил он.

"Поэтому [страны Запада] делают все для того, чтобы не позволить в том числе и арабским странами предпринять конкретные действия по стабилизации ситуации, и ведут дело к тому, чтобы дестабилизировать ситуацию, считая, что за счет этого можно будет достичь цели, поставленной ранее, и сменить действующие законные власти [Сирии]", - добавил Лаврентьев.

Спецпредставитель президента также напомнил, что спецдокладчик ООН по вопросу о негативном воздействии односторонних принудительных мер на права человека Елена Довгань по итогам поездки в Сирию заявила о необходимости незамедлительного снятия всех санкций в отношении Сирии. "Мы считаем, что международному сообществу итоги этой поездки надо внимательно проанализировать, прислушаться к ним и принять соответствующие меры", - подчеркнул он.