23 ноября, 11:27,
обновлено 23 ноября, 12:04

Лаврентьев: РФ считает, что участие Китая в рамках астанинского формата было бы полезным

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что Москва выступает за присоединение и других государств к работе в астанинском формате в качестве наблюдателей

АСТАНА, 23 ноября. /ТАСС/. Россия убеждена, что подключение Китая к работе в астанинском формате в качестве наблюдателя было бы полезным, турецкая сторона пока изучает такую возможность. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев на пресс-конференции в среду по итогам 19-й международной встречи по Сирии в астанинском формате.

По его словам, Пекин способен оказать "определенное содействие в рамках сирийского урегулирования и в улучшении жизни сирийских граждан, в восстановлении". "Этот вопрос рассматривался. Мы считаем, что участие Китая в рамках астанинского формата было бы очень полезным, - отметил Лаврентьев. - Мы, конечно, предложили эту опцию. Иранцы согласны с этим, турецкая сторона этот вопрос изучает и взяла определенную паузу в его решении".

Спецпредставитель президента РФ подчеркнул, что речь идет не только о Китае, Москва выступает за присоединение и других государств к работе в астанинском формате в качестве наблюдателей.

"Конечно, я считаю, что, если бы американцы вернулись в астанинский формат, это было бы тоже очень полезно. Если такие две страны, как Соединенные Штаты и Китай, будут присутствовать в качестве наблюдателей в астанинском формате, это был бы очень хороший шаг, хороший сигнал и для международного сообщества, да и в целом на направлении сирийского урегулирования", - заключил Лаврентьев.