23 ноября, 15:00
Статья

Отключение трех АЭС на Украине и приостановка участка "Дружбы". Главное за 23 ноября

Отключение трех АЭС на Украине и приостановка участка "Дружбы". Главное за 23 ноября
Хмельницкая АЭС

Отключение от энергосистемы на Украине всех трех действующих АЭС

Все три действующие на Украине атомные электростанции отключили от энергосистемы страны. Две из них - Южно-Украинская и Ровненская - находятся в режиме аварийной остановки. Энергоблоки Хмельницкой АЭС отключены от энергосистемы. В стране оказались полностью обесточены Львов и Одесская область. Также перебои с электроснабжением наблюдаются в Харьковской области и других регионах страны. Из-за сбоев на Украине произошло аварийное отключение электричества в Молдавии, сообщил один из крупнейших в республике операторов энергетического рынка Premier Energy.

Приостановление работы участка нефтепровода "Дружба" на Украине

Участок нефтепровода "Дружба" на территории Украины частично остановлен, сообщили в "Транснефти". Прокачка из Белоруссии в направлении Украины пока продолжается. В компании отметили, что если Киев не восстановит работу нефтепровода на участках в районе "Новгород - Волынский - Броды", то эта прокачка тоже вскоре будет остановлена.

Принятие ЕП резолюции о признании России "спонсором терроризма"

Европарламент принял резолюцию, в которой Россия признается "спонсором терроризма и государством, которое использует террористические методы". В документе утверждается, что "Россия совершает военную агрессию" в отношении Украины. Евродепутаты призвали усилить изоляцию Москвы, "сократить дипломатические контакты" и "завершить работу над девятым пакетом санкций" в отношении РФ.

Санкции Швейцарии против России

Швейцария вслед за Евросоюзом приняла восьмой пакет санкций против России. В Берне заявили, что решили "перенять меры" ЕС, среди которых "юридическая база для введения потолка цен на российскую сырую нефть и нефтепродукты", а также "ограничения на некоторые виды сталелитейной продукции" и на товары, предназначенные для авиастроительной и космической отраслей. Кроме того, введен запрет на предоставление правительству и российским компаниям ряда услуг, в том числе в сфере ИКТ и архитектуры.

Запуск серийной сборки автомобилей "Москвич"

Серийная сборка автомобилей "Москвич" началась на бывшем заводе Renault в Москве. Первой новой моделью завода стал кроссовер, который получил название "Москвич 3". Старт продаж автомобиля намечен на декабрь 2022 года.