23 ноября, 18:12,
обновлено 23 ноября, 18:55

Посольство РФ: заявления ЦРУ о поиске россиян для вербовки подтвердили враждебный курс США

Посольство РФ: заявления ЦРУ о поиске россиян для вербовки подтвердили враждебный курс США
Здание посольства РФ в США

В диппредставительстве прокомментировали публикацию американской газеты The Wall Street Journal, в которой приводятся выдержки из выступления заместителя директора ЦРУ по операциям Дэвида Марлоу в аналитическом Центре Хайдена при Университете Джорджа Мейсона

ВАШИНГТОН, 23 ноября. /ТАСС/. Заявления руководства Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США о поиске возможностей для вербовки россиян подтверждают, что Вашингтон придерживается враждебного курса по отношению к Москве. Об этом говорится в письменном сообщении посольства РФ в США, опубликованном в среду в его Telegram-канале.

В российском диппредставительстве прокомментировали публикацию американской газеты The Wall Street Journal, в которой приводятся выдержки из выступления заместителя директора ЦРУ по операциям Дэвида Марлоу в аналитическом Центре Хайдена при Университете Джорджа Мейсона (штат Вирджиния). Марлоу признал, что ЦРУ ищет "по всему миру" россиян, которые недовольны проведением РФ специальной военной операции на Украине, чтобы "обсуждать сотрудничество".

"Чиновник открыто признал, что спецслужба ведет поиск потенциальных агентов среди россиян по всему миру. Более того, призвал наших граждан к взаимовыгодному сотрудничеству, - подчеркнули в посольстве РФ. - У нас не было иллюзий по поводу антироссийской деятельности ЦРУ. То, что американские спецслужбы пытаются дестабилизировать обстановку в России и вмешиваются во внутренние дела, - известный факт".

Как подчеркнули дипломаты РФ, заявления Марлоу "лишь подтверждают враждебный курс Вашингтона, нацеленный на ослабление России изнутри путем изощренных подрывных методов. Все это убеждает в том, что украинский кризис инспирирован местными правящими кругами с целью, как записано в новой стратегии по нацбезопасности США, нанесения нашей стране стратегического поражения".

В посольстве отметили, что за словами Марлоу "видимо, также скрывается банальное желание пропиариться и добиться от Конгресса увеличения бюджета спецслужбы". "Сложно не согласиться с некоторыми экспертами, которые объясняют русофобскую ретивость ЦРУ стремлением компенсировать репутационные издержки после фиаско с выводом войск из Афганистана. Подчеркиваем, что попытки посеять раздор в российском обществе несбыточны ввиду широкой поддержки специальной военной операции на Украине гражданами нашей страны", - говорится в заявлении.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов.