23 ноября, 18:27,
обновлено 23 ноября, 19:46

Песков заявил, что Армения останется в ОДКБ, несмотря на все сложности

Песков заявил, что Армения останется в ОДКБ, несмотря на все сложности
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

По словам представителя Кремля, лидеры стран ОДКБ обсуждали вопрос о продлении миротворческой миссии в Армении, а также судьбу мирного договора между Арменией и Азербайджаном

ЕРЕВАН, 23 ноября. /ТАСС/. Армения, безусловно, останется в ОДКБ, несмотря на то, что не все удалось согласовать, заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду по итогам саммита организации.

"Безусловно, останется", - ответил Песков на вопрос, останется ли Армения в ОДКБ.

"Мероприятие [саммит ОДКБ], несмотря на всю сложность, несмотря на то, что, как говорили лидеры в ходе своих выступлений, не все удалось согласовать, мероприятие подтвердило лишний раз востребованность этого формата, востребованность и жизнеспособность ОДКБ", - добавил представитель Кремля.

Он напомнил, что ОДКБ в этом году сыграла очень важную роль в урегулировании ситуации в Казахстане в январе. "Это было первое конструктивное вмешательство по просьбе принимающей стороны к этой организации, которое привело к стабилизации ситуации, помогло Казахстану выйти на положительную траекторию развития, кульминацией которого стали недавно состоявшиеся [внеочередные президентские] выборы", - отметил Песков. Он обратил внимание, что лидеры ОДКБ поздравили президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с убедительной победой на выборах.

"Сама ОДКБ востребованна, необходима, а сложность переговоров [в рамках ОДКБ] - она обусловлена сложностью момента, который мы все переживаем, который изобилует конфликтами, изобилует противоречиями, сменой парадигмы в международных отношениях и вообще в международной системе отношений, что мы сейчас все переживаем вместе", - заключил пресс-секретарь российского лидера.

Ситуация между Арменией и Азербайджаном

Лидеры стран ОДКБ на переговорах обсуждали вопрос о продлении миротворческой миссии в Армении, а также судьбу мирного договора между Арменией и Азербайджаном, сообщил Песков. 

"Затрагивалась эта тема весьма откровенно, очень прямо, конструктивно. Не все пока удается согласовать, есть определенные нюансы", - сказал Песков. Он подчеркнул, что "эта тема на повестке дня".

Он заверил, что Москва продолжит осуществлять посредничество. "Мы как российская сторона приветствуем все возможные усилия, которые приведут к этому урегулированию", - сказал Песков, отвечая на вопрос об обсуждении возможности заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией. "Россия продолжает играть очень важную роль. Все предложения России зафиксированы сторонами. Имеется в виду - и Ереваном, и Баку. Мы продолжим оказывать наши услуги в той мере, в которой в этих услугах будут нуждаться страны для того, чтобы выйти на устойчивое урегулирование", - добавил он.

По словам Пескова, услуги ОДКБ в данном контексте также востребованны. "Вы знаете, что после обострения ситуации по решению чрезвычайного саммита ОДКБ, который был недавно, туда была направлена делегация уполномоченных лиц, которые составили отчет о своей поездке, в том числе он рассматривался вчера министрами иностранных дел. Об этом речь шла и сегодня. Разговор на эту тему будет продолжаться", - рассказал представитель Кремля.

Все стороны должны приложить максимум усилий к тому, чтобы Армения и Азербайджан пришли к мирному договору, заявил Песков.

"Очень важно, чтобы Армения и Азербайджан договорились о мирном договоре. Это главная задача. И мы все должны приложить максимум усилий, не соревнуясь друг с другом, с тем чтобы эта задача была выполнена: помочь двум странам подписать мирный договор", - подчеркнул он.

Представитель Кремля обратил внимание, что тема мирного договора обрамлена огромным количеством деталей и нюансов, по которым нужно будет еще договариваться.

Так Песков ответил на вопрос, как Армения реагирует на планы мирного урегулирования, предлагаемые, например, Москвой и Вашингтоном, и к чему она больше прислушивается в данном случае.

Сроки подписания договора

Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном не пытаются приурочить к каким-то срокам, главное, чтобы документ был устойчивым, заявил Песков, отвечая на вопрос, может ли такой договор быть подписан до конца года. 

"Никто не пытается приурочить подписание такого сложного договора к каким-то конкретным датам. Это было бы неверным, - сказал представитель Кремля. - Главное, чтобы он был подписан, главное, чтобы он был устойчивым и жизнеспособным документом".

Отвечая на вопрос о том, что ОДКБ не удалось согласовать по вопросу помощи Армении, Песков отметил: "Есть определенные нюансы, о которых вряд ли можно сейчас сказать". Он напомнил, что документы, подготовленные к саммиту, лидеры обсуждали в среду в узком формате, до этого документы также прорабатывались на уровне глав МИД и Минобороны стран ОДКБ. "Нюансы есть, о которых еще предстоит [говорить]", - заключил представитель Кремля.

Он обратил внимание на возможности урегулирования ситуации и в других форматах, в том числе в трехстороннем формате Россия - Армения - Азербайджан. "Поэтому здесь очень много есть возможностей, когда можно будет финализировать эти договоренности", - подытожил Песков.