23 ноября, 22:33,
обновлено 23 ноября, 22:51

Постпред РФ в ООН обвинил Киев в разрушении жилых домов и гибели мирного населения

Постпред РФ в ООН обвинил Киев в разрушении жилых домов и гибели мирного населения
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя

Василий Небензя отметил, что украинские ракеты попадают в цели, которые Россия не собиралась поражать

ООН, 24 ноября. /ТАСС/. Украинские силы противовоздушной обороны (ПВО) виновны в разрушении жилых домов и жертвах среди мирного населения, так как ВС Украины располагают ПВО в центре населенных пунктов. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, отметив, что в результате таких действий обломки или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в цели, которые Россия не собиралась поражать.

"Повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраине городов, а в самом их центре. В итоге обломки ракет или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в те объекты, в которые Россия и не целилась", - сказал он в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

В качестве одного из примеров глава российского диппредставительства привел опубликованные в интернете украинскими пользователями фотографии ракет, попавших в жилые дома в Киеве и Вышгороде. "Оказалось, что это американские ракеты ПВО, поставляемые Киеву, - отметил он. - Хочу особо обратить на это внимание наших западных коллег: ваша бездумная накачка Украины вооружениями приводит к тому, что гибнут мирные жители не только Донбасса, но и украинских городов".

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Запад в ответ на решение РФ начал поэтапно вводить против нее масштабные санкции и приступил к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые десятками миллиардов долларов.

В новость внесена правка (03:05) - передается с исправлением названия города в третьем абзаце, верно - в Вышгороде