23 ноября, 23:51

Постпред РФ в Вене назвал Запад главным врагом рыночной экономики

Постпред РФ в Вене назвал Запад главным врагом рыночной экономики
Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов

По мнению Михаила Ульянова, усилия западных стран по введению потолка цен на нефть являются безуспешными

ВЕНА, 24 ноября. /ТАСС/. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что считает Запад главным врагом рыночной экономики, комментируя возможность введения Европейским союзом потолка цен на нефть.

"Запад - главный враг рыночной экономики. Они хотят установить потолок цен на импорт российской нефти и газа. Тоталитаризм расширяется на экономическую сферу Западом. Безуспешные усилия. Москва уже заявила, что не будет экспортировать нефть и газ на этих условиях", - написал Ульянов в четверг на своей странице в Twitter.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Евросоюз в координации с Группой семи рассматривает возможность введения потолка цен на российскую нефть на уровне $65-70 за баррель.

Как заявил 13 октября заместитель председателя правительства России Александр Новак, Москва не будет поставлять нефть странам, которые искусственно пытаются ограничить стоимость этого сырья - за счет использования механизма введения предельной цены. Выступая на форуме "Российская энергетическая неделя", вице-премьер указал, что "цена должна рыночным способом формироваться, исходя из баланса спроса и предложения".

Со своей стороны президент России Владимир Путин подчеркнул 12 октября, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России - это "шулерские уловки" и "беспардонный шантаж", отметил Путин. Кроме того, он предупредил в своем выступлении на "Российской энергетической неделе", что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает глобальную рыночную экономику и создает угрозу благополучию миллиардов людей.