24 ноября, 00:34

Мирошник указал на осуждение Западом обстрелов ЗАЭС без упоминания действий ВСУ

Бывший посол ДНР в Москве предположил, что западные страны посчитали неважным факт ведения обстрелов украинскими военнослужащими

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Представители стран Запада на заседании Совета Безопасности ООН по Украине так увлеклись обвинениями России, что осудили обстрелы Запорожской АЭС, не указав, что их совершают украинские вооруженные силы. Об этом заявил ТАСС бывший посол Луганской Народной Республики в Москве Родион Мирошник.

"Западные партнеры" украинского режима на заседании так активно высказывали обеспокоенность обстрелами Запорожской АЭС, что забыли сказать, что обстрелы вели украинские военные формирования по приказу верховного главнокомандующего - [президента Украины Владимира] Зеленского. В потоке обвинений России им, похоже, показалось это не важным",- сказал он.

Как сообщило ранее Минобороны РФ, украинские военные после двухмесячного перерыва возобновили обстрелы Запорожской АЭС. По данным ведомства, только 19-20 ноября они выпустили по станции по меньшей мере 25 снарядов, один из которых попал в крышу спецкорпуса №2, где хранится ядерное топливо.

В понедельник эксперты МАГАТЭ осмотрели места обстрелов. Как сообщил ТАСС советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа, им предоставили сведения о том, что Вооруженные силы Украины вели огонь по станции из города Марганец Днепропетровской области. После в пресс-службе организации заявили, что ее генеральный директор Рафаэль Гросси активизировал консультации, направленные на создание зоны безопасности у Запорожской АЭС.

Зеленский в среду выступил по видеосвязи на срочном заседании СБ ООН. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что выступления Зеленского по видеосвязи являются нарушением процедуры. В ходе заседания постоянный представитель России при ООН Василий Небензя вновь подчеркнул, что, согласно регламенту, выступление должно быть очным.