24 ноября, 03:16

В ФАДН сообщили, что проблема регистрации кочевников по месту жительства не урегулирована

В России не определен орган, уполномоченный устанавливать порядок выдачи подтверждающего такой статус документа, отметили в ведомстве

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Проблема регистрации по месту жительства кочевников остается не урегулированной в России, не определен орган, уполномоченный устанавливать порядок выдачи документа, подтверждающего ведение кочевого или полукочевого образов жизни. Об этом ТАСС сообщил начальник управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Тимур Цыбиков.

"Есть люди, которые и сегодня ведут кочевой образ жизни, они находятся в постоянном движении со стадами оленей, при этом пути кочевников проходят через границы нескольких муниципальных районов. Законом на сегодня предусмотрено их право зарегистрироваться в ближайшей сельской администрации. Но, чтобы там зарегистрироваться, органы внутренних дел у них просят подтверждение, что, во-первых, этот человек относится к малочисленным народам, а во-вторых, что он ведет кочевой образ жизни. И если ФАДН России ведет список представителей малочисленных народов и может подтвердить такую принадлежность, то подтвердить, что он ведет кочевой образ жизни, пока некому. Эта проблема не урегулирована", - пояснил Цыбиков.

По его словам, в законе сказано, что документ, подтверждающий ведение человеком кочевого или полукочевого образов жизни, выдается органом местного самоуправления в порядке, предусмотренном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Однако конкретный орган, уполномоченный устанавливать порядок выдачи этого документа, не определен. Агентство, в случае наделения соответствующими полномочиями, готово разработать необходимый правовой акт. Цыбиков также уточнил, что такая проблема характерна в основном для Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов.

"С советских времен сохранилась традиция писать в паспортах место регистрации - тундра. Дети у людей рождаются, их так и регистрируют. При этом такие люди оказываются в условиях, когда они не могут ощутить на себе всю заботу государства, для многих целей нужен конкретный адрес регистрации. <...> Для того, чтобы реализовать инициативу об определении статуса кочевника, нужно определить критерии, как отнести человека к ведущему кочевой образ жизни. Еще сложнее с полукочевым образом жизни. Этот вопрос требует очень широкого обсуждения", - пояснил он.

Цыбиков добавил, что также нужно проработать вопрос о возможностях общин коренных малочисленных народов получать меры государственной поддержки, так же, как сельхозтоваропроизводители или как субъекты малого и среднего предпринимательства.

"Этот вопрос связан с нашими коллегами из других органов власти, например, Министерством сельского хозяйства, Министерством экономического развития. Он требует дальнейшей проработки, мы дальше будем работать с нашими коллегами", - подытожил он. 

Теги:
Россия