24 ноября, 08:04,
обновлено 24 ноября, 08:22

Россия получила от США приглашение на заседание старших должностных лиц АТЭС на Гавайях

Россия получила от США приглашение на заседание старших должностных лиц АТЭС на Гавайях
Посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский

Как сообщили в МИД РФ, встреча состоится 11 декабря

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. США пригласили российскую сторону на предварительное заседание старших должностных лиц АТЭС, которое состоится 11 декабря на Гавайях. Об этом заявил на пресс-конференции в четверг посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский.

"Что касается участия в мероприятиях АТЭС, еще в конце октября мною было получено приглашение принять участие в предварительном заседании старших должностных лиц АТЭС. Американцы планируют провести его на Гавайях уже скоро - 11 декабря", - сказал дипломат.

Россия ожидает, что Соединенные Штаты выполнят свои обещания по ответственному председательству в АТЭС и обеспечат равноправное участие всех экономик региона в мероприятиях форума на своей территории, заявил Барский.

"Председательство в АТЭС перешло к Соединенным Штатам. Мне кажется, что в этом есть и риски, но есть и серьезный позитив, поскольку таким образом США будут в течение всего 2023 года нести ответственность за обеспечение равноправного, взаимоуважительного и открытого сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - сказал он.

"Мы очень воодушевлены подтверждением со стороны США их обязательства ответственно подходить к вопросам участия всех делегаций экономик АТЭС в мероприятиях, которые будут проводиться в рамках форума на территории США", - подчеркнул Барский.

США в 2023 году будут председательствовать в организации, очередь перешла к этой стране от Таиланда.