24 ноября, 09:42

МИД РФ надеется, что тема ядерной угрозы больше не будет фигурировать в рамках АТЭС

Посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский назвал неуместным прозвучавшее на саммите заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды об озабоченностях угрозой применения ядерного оружия со стороны России

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что тема ядерной угрозы больше не будет выноситься на обсуждение в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо России в АТЭС Кирилл Барский на пресс-конференции в четверг.

"Тема ядерной безопасности как таковая на саммите АТЭС не только не обсуждалась, но и была заявлением главы нашей делегации вычеркнута из повестки дня АТЭС. И надеюсь, больше никогда попыток внести эту тему в обсуждение лидеров АТЭС не произойдет", - сказал он.

Барский назвал неуместным прозвучавшее на саммите АТЭС заявление премьер-министра Японии Фумио Кисиды об озабоченностях угрозой применения ядерного оружия со стороны РФ. "Вслед за этим выступал глава российской делегации, первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов, который счел необходимым начать свое выступление с реакции на это странное заявление премьер-министра Японии и сказал, что оно звучит вызывающе, поскольку Россия, потерявшая во Второй мировой войне 27 миллионов жизней, по самым скромным подсчетам, никогда никому ядерным оружием не угрожала и угрожать не намерена", - добавил дипломат.

Встреча лидеров АТЭС проходила в таиландской столице 18-19 ноября. В двухдневном мероприятии приняли участие представители 21 экономики. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.

В состав АТЭС входят 19 стран и две территории. В их числе 12 учредителей: Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония. Также участниками являются КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС присоединились две китайские территории - Гонконг и Тайвань.