24 ноября, 08:32,
обновлено 24 ноября, 09:18

Рябков: Россия делает все возможное для решения проблемы с обеспечением безопасности ЗАЭС

Замглавы МИД РФ добавил, что Россия продолжает интенсивные консультации по вопросу создания зоны защиты, ядерной и физической безопасности вокруг станции

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Россия делает все возможное, чтобы как можно быстрее решить проблему с обстрелами Запорожской АЭС (ЗАЭС) украинскими вооруженными силами и обеспечить безопасность станции. Об этом заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков на пресс-конференции в преддверии девятой обзорной конференции государств - участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия.

"Со своей стороны мы делаем все возможное, для того чтобы решить проблему (обстрелов ЗАЭС Киевом - прим. ТАСС), сделать это без затяжек", - сказал он.

Россия, по словам Рябкова, продолжает интенсивные консультации по вопросу создания зоны защиты, ядерной и физической безопасности вокруг ЗАЭС.

Москва, как отметил замглавы дипведомства, наблюдает определенные сигналы, что в МАГАТЭ растет понимание необходимости принять оперативное решение по защитной зоне вокруг ЗАЭС. "С учетом вновь усилившихся обстрелов непосредственно территории Запорожской АЭС со стороны Вооруженных сил Украины, в ходе которых имели место повреждения важной инфраструктуры станции, по нашим наблюдениям, растет понимание [МАГАТЭ] того, что принять решение о защитной зоне следует достаточно оперативно", - указал Рябков.

Дипломат также отметил, что секретариат МАГАТЭ отдает себе отчет в сложности и остроте ситуации вокруг Запорожской атомной станции. "Помимо контактов с Киевом, руководство секретариата, насколько мы понимаем, ведет диалог также с руководством некоторых западных стран. Мы надеемся, что этот диалог поможет убедить режим [президента Украины Владимира] Зеленского прекратить преступные действия в отношении ЗАЭС", - заключил замглавы МИД РФ.