24 ноября, 09:04,
обновлено 24 ноября, 10:07

Глава Росатома предупредил о рисках аварии на ЗАЭС в случае перебоев с электроснабжением

Алексей Лихачев заявил, что ВСУ не дают восстанавливать ЛЭП вокруг станции

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Риск аварии на Запорожской АЭС будет возрастать, если не обеспечить альтернативное снабжение станции электроэнергией на фоне разрушений ЛЭП, заявил в четверг журналистам глава Росатома Алексей Лихачев.

"Первая и главная задача - дать альтернативную возможность электроснабжения станции, независимо от военных действий. Эта задача должна быть решена днями (в ближайшие дни - прим. ТАСС). Иначе, как информировали МАГАТЭ и мировому сообществу докладывали, в случае неустойчивого снабжения, риск аварии будет возрастать", - сказал он.

Сейчас, констатировал Лихачев, "практически все линии электропередачи разрушены, и, к сожалению, Вооруженные силы Украины не дают возможности их восстанавливать". По его словам, в относительно стабильном состоянии находится только одна линия - Днепропетровская, которая идет через линию соприкосновения войск, через реку Днепр. "Она, например, этой ночью была разорвана. Включились генераторы. Но потом линия была восстановлена. Поэтому наша задача, и я разговаривал об этом с гендиректором МАГАТЭ, - начинать восстанавливать линии электропередачи, которые идут не только на территории, контролируемые Украиной, но и на российскую территорию", - резюмировал он.

По словам Лихачева, любое обесточивание станции - это повышение ее уязвимости, снижение ее безопасности. "Понятное дело, что на Запорожской станции существуют системы собственного энергообеспечения. Это 18 штатных и 20 так называемых фукусимских мобильных генераторов. Это созданный запас дизельного топлива - примерно на 17 суток, которой мы будем, естественно, поддерживать. И в холодном режиме, в режиме холодного останова мы станцию можем держать в относительно безопасном состоянии", - обрисовал ситуацию глава Росатома.

Однако, продолжил он, эта мера тоже уязвима, "особенно в тех случаях, когда по станции ведется прямой прицельный огонь, в том числе по системе безопасности". "Поэтому, конечно, оптимальная модель безопасности - это работа станции в устойчивом режиме и вывод электрогенерации на мощные линии электропередачи", - пояснил Лихачев.