24 ноября, 09:22,
обновлено 24 ноября, 10:30

РФ и КНР обсудили необходимость снятия ограничений, связанных с ж/д грузоперевозками

Как сообщил представитель первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, Россия заинтересована в участии китайских партнеров в проекте строительства газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе Усть-Луги

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. РФ и КНР обсудили необходимость снятия ограничений, связанных с ж/д и автомобильными грузоперевозками на своих границах. Об этом по итогам заседания межправительственной российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству сообщил представитель первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова.

"В ходе заседания стороны также обсудили необходимость снятия ограничений и упрощения процедур, связанных с осуществлением железнодорожных и автомобильных грузоперевозок на границе между странами, а также важность содействия расширению мощностей перевалки грузов в пунктах пропуска для увеличения поставок зерновых и масличных культур в Китай", - отмечается в сообщении.

Открывая заседание, первый вице-премьер РФ подчеркнул, что Китай является ключевым партнером России в сфере торговли и инвестиций, только за 9 месяцев текущего года двусторонний товарооборот увеличился на 30%. Белоусов выразил уверенность в высоком потенциале развития взаимной торговли. "Объем накопленных прямых иностранных инвестиций из Китая в Россию за первую половину 2022 года вырос на 75%. Крайне важно и дальше способствовать наращиванию взаимной торговли и инвестиций. Поддерживать инвестиционные проекты в наиболее перспективных отраслях, таких как газо- и нефтехимия, транспорт и инфраструктура, "зеленые" и высокие технологии", - процитировали Белоусова в секретариате.

Белоусов отметил, что в 2022 году удалось добиться существенных результатов: запущено движение по двум мостам - Нижнеленинское-Тунцзян и Благовещенск-Хейхэ, построен железнодорожный зерновой терминал в Забайкальском крае. Свою работу начал новый автомобильный пункт пропуска Кани-Курган на границе между двумя странами, через который перевезены первые 250 контейнеров, рассказали в секретарите.

Первый вице-премьер РФ отметил положительные результаты совместной работы и важность перевода достигнутых на заседании договоренностей в практическую плоскость.

Комплексы в районе Усть-Луги

Представитель Белоусова сообщил, что Россия заинтересована в участии китайских партнеров в проекте строительства газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе Усть-Луги Ленинградской области. "Российская сторона выразила заинтересованность в участии китайских партнеров в крупнейших проектах по строительству Амурского газохимического комплекса в районе города Свободный в Дальневосточном округе и по созданию газохимического и газоперерабатывающего комплексов в районе п. Усть-Луга Ленинградской области", - отметил он.

Белоусов и заместитель премьера Госсовета Китайской Народной Республики Хань Чжэн провели в четверг заседание комиссии. Итоги своей работы представили секретариаты комиссии, Консультационный комитет предпринимателей, государственные институты развития, компании, представители администраций российских регионов и китайских провинций. Отмечается, что особое внимание было уделено двустороннему сотрудничеству в области транспортно-логистической инфраструктуры и в сфере газохимии.

В заседании также принял участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Он отметил, что благодаря географическому положению регион играет особую роль в развитии двусторонних связей. Сахалин развивает новый низкоуглеродный бизнес: в 2025 году Росатом построит завод по производству голубого водорода, который станет центром создаваемого водородного кластера. Кроме того, по словам Лимаренко, в ближайшие три года запланирована масштабная реконструкция Корсаковского морского порта, который станет отправной точкой для движения грузов по Северному морскому пути.

О комплексе в Усть-Луге

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор - "Русхимальянс", на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче"). Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений "Газпрома" в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться около 13 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) (также сообщалось, что производство СПГ может получить третью линию мощностью еще 6,5 млн т), до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома".

Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена.

Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди - в четвертом квартале 2023 года, вторые очереди - в четвертом квартале 2024 года.