24 ноября, 10:52

Захарова считает, что выводы БДИПЧ ОБСЕ по выборам в Казахстане страдают необъективностью

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что Россия ни раз привлекала внимание государств-членов ОБСЕ, требуя срочных шагов по реформированию "ущербной и предвзятой" методологии по наблюдению за выборными процессами

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Выводы мониторинговой миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ страдают недостатком объективности и ставят под вопрос эффективность работы этого института. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Из общих положительных оценок мониторинговых миссий, конечно, выбивается заключение наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ. <...> Их оценки как всегда страдают дефицитом объективности, ставят под вопрос эффективность данного института", - сказала она.

Захарова выразила сожаление, что "такая предвзятая позиция (по отношению к выборам в странах постсоветского пространства - прим. ТАСС) стала устойчивой тенденцией в работе этой структуры". Дипломат напомнила, что Россия ни раз привлекала внимание государств-членов ОБСЕ, требуя срочных шагов по реформированию "ущербной и предвзятой" методологии по наблюдению за выборными процессами. "Мы не понимаем, и никто не понимает, что же это за методология, которая дает такие разные результаты [в оценке выборов] и настолько оторвана от реальности", - добавила она.

Официальный представитель российского МИД обратила внимание на самые положительные оценки подготовки и проведения минувших выборов президента Казахстана со стороны других наблюдателей. "Легитимность никем под сомнение, конечно, не ставится", - отметила Захарова.

Дипломат подчеркнула, что результаты выборов показали поддержку курса президента страны Касым-Жомарта Токаева со стороны подавляющего большинства населения республики. Захарова также отметила высокий уровень отношений России и Казахстана и намерение сторон "и дальше совместно работать по их совершенствованию и преодолению тех вопросов, которые, естественно, возникают в связи с вызовами времени".