24 ноября, 14:11

Малькевич заявил, что в Новой Каховке раньше не видели мины "Лепесток"

Поэтому много пострадавших, отметил внештатный советник врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо

ГЕНИЧЕСК, 24 ноября. /ТАСС/. Жители Каховского района, Новой Каховки и прибрежных сел раньше не сталкивались с противопехотными минами ПФМ-1 "Лепесток", которые разбросали в регионе украинские силовики, поэтому очень многие получают ранения, подрываясь на них. Об этом заявил ТАСС в четверг член Общественной палаты Российской Федерации, внештатный советник врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо Александр Малькевич.

"Они (украинские войска - прим. ТАСС) начали забрасывать, прежде всего, Каховский район, Новую Каховку, близлежащие села минами "Лепесток". Очень много фактов, что люди на них подрываются - прибрежные села, берег Днепра. <...> Жители Каховки и Новой Каховки впервые сталкиваются с этим. Их никто не готовил, никто не объяснял, как выглядят эти "Лепестки". <...> Это приводит к большим человеческим жертвам, в основном они калечат людей", - сказал Малькевич.

Он подчеркнул, что цель такого дистанционного минирования - не убить, а покалечить мирных жителей, и напомнил, что эти боеприпасы являются запрещенными.

"Приходится вновь говорить о преступлениях [ВСУ]. Мы вынуждены подтверждать, что они начали использовать на территории региона запрещенные боеприпасы. <...> Теперь при обстрелах ВСУ на территории Каховки и Новой Каховки разбрасываются противопехотные мины "Лепесток", запрещенные Женевской конвенцией. Все то, что отработано ими, все фашистские технологии, которые сполна реализуются ими в отношении Донецка, теперь перенесены на территорию Херсонской области. Мстят людям, живущим на левом берегу", - сказал Малькевич.

Ранее в четверг в администрации Новой Каховки сообщили, что во время одного из недавних обстрелов украинские войска произвели дистанционное минирование берега Днепра в районе Каховки и Новой Каховки минами "Лепесток". В администрации добавили, что есть много пострадавших среди мирных жителей.

ПМФ-1 "Лепесток" - противопехотная мина нажимного действия. Минирование можно производить дистанционным способом, сбрасывая кассетные блоки, которые несут снаряды реактивной артиллерии. Корпус мины изготовлен из полиэтилена защитного цвета, что крайне затрудняет обнаружение. Мина особенно опасна для мирных жителей, так как из-за необычной формы ее сложно распознать.