24 ноября, 14:55

Малькевич: Украина задержала в Херсоне сотни людей, чтобы обменять на своих пленных

Как отметил внештатный советник врио губернатора Херсонской области, киевский режим формирует так называемый обменный фонд

ГЕНИЧЕСК, 24 ноября. /ТАСС/. Украинская сторона задержала в Херсоне сотни местных жителей, планируя использовать их для обмена на своих военнослужащих, находящихся в плену. Такое мнение выразил в четверг в разговоре с ТАСС внештатный советник врио губернатора Херсонской области Александр Малькевич.

"Сколько людей сейчас находятся в плену - это минимум сотни, потому что, по нашему глубокому убеждению, киевский режим сегодня формирует так называемый обменный фонд. Мы знаем, что тысячи военнопленных находятся у нас, их солдат. Обменивать их [украинской стороне] не на кого, соответственно, они, выражаясь цинично, пополняют запасы", - сказал Малькевич.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу 9 ноября по предложению командующего группировкой войск в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина отдал приказ отвести российские войска в Херсонской области с правобережья Днепра, где расположен областной центр, на левый берег. Суровикин подчеркивал, что российские военные успешно отбивали украинские атаки, а решение об отводе сил связано с угрозой изоляции группировки из-за возможного затопления территорий ниже Каховской ГЭС. По его словам, все желающие мирные жители - более 115 тыс. человек - эвакуированы с правого берега.