25 ноября, 12:12

Гатилов: международные правозащитники не отреагировали на ноты РФ после расстрела пленных

Постоянный представитель РФ при женевской штаб-квартире ООН сообщил, что Россия направила порядка 20 материалов о случаях жестокого обращения украинской стороны с российскими военнопленными

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Россия пока не получила от международных правозащитных структур никакой реакции на свои обращения в связи с расстрелом бойцами Вооруженных сил Украины (ВСУ) российских военнопленных. Об этом в пятницу заявил постоянный представитель России при женевской штаб-квартире ООН Геннадий Гатилов.

"Будем ждать, как они расценят наши обращения, наши ноты, которые мы им направили. Пока что никакой реакции мы не получили", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Гатилов отметил, что в последнее время РФ направила порядка 20 материалов о случаях жестокого обращения украинской стороны с российскими военнопленными. "Что нам было сказано: они приняли к сведению наши материалы. Но, к сожалению, как обычно бывает в таких случаях, они действительно не спешат со своей реакцией", - добавил он.

Постпред РФ при женевской штаб-квартире ООН подчеркнул, что, когда дело доходит до обвинения и критики России, "действуют они гораздо быстрее, и реакция поступает более оперативно".

Видеоролик, на котором украинские военные расстреливают российских солдат, сдавшихся в плен и лежащих на земле, появился в интернете 18 ноября. По информации председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, расстрел произошел в селе Макеевка в ЛНР. Глава СПЧ назвал этот инцидент демонстративным вызывающим преступлением и заявил, что потребует провести международное расследование. Информацию о расправе СПЧ отправит в Управление верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Совет Европы, правозащитную организацию Amnesty International, Международный комитет Красного Креста и другие организации.