25 ноября, 11:59,
обновлено 25 ноября, 13:26

Путин поручил к апрелю 2024 года создать ресурс по актуализации документов воинского учета

Путин поручил к апрелю 2024 года создать ресурс по актуализации документов воинского учета

Поручение главы государства адресовано Минцифры и Федеральной налоговой службе при участии Минобороны

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поручил к апрелю 2024 года сформировать государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета, говорится в указе главы государства, опубликованном в пятницу на официальном портале правовой информации.

Поручение адресовано Минцифры и Федеральной налоговой службе РФ при участии Минобороны.

"До 1 апреля 2024 года обеспечить формирование государственного информационного ресурса, содержащего сведения о гражданах, необходимые для актуализации документов воинского учета", - говорится в документе. Сделать это необходимо для повышения эффективности ведения воинского учета.

Указом установлено, что на таком ресурсе будут собраны данные о состоящих на воинском учете гражданах (за исключением офицеров запаса СВР и ФСБ), а также о тех, кто подлежит воинскому учету, но пока на нем не состоит.

Координатором ресурса станет Минобороны, которое вместе с Минцифры и властями регионов должно до 30 декабря 2022 года перевести данные о подлежащих воинскому учету в электронный вид. Правительству РФ поручается утвердить этапы формирования нового ресурса и определить оператора для каждого этапа, порядок ведения системы, включая сроки предоставления сведений о гражданах.

К указу прилагается перечень информации, подлежащей учету. В том числе это данные о регистрации граждан и принадлежащей им недвижимости, о наличии у них водительских прав, непогашенной судимости, о состоянии здоровья (в том числе о том, состоит ли гражданин на учете в психо и наркодиспансерах, и о том, есть ли у него ВИЧ), о наличии инвалидности, семейном положении, месте работы, а также номера телефонов и адреса электронных почт, указанные на "Госуслугах". Кроме того, учитываться будет обучение гражданина по очной форме в вузе или техникуме и наличие у него некоторых спортивных разрядов и званий. Ресурс также будет содержать данные о гражданах, имеющих право на отсрочку от призыва по мобилизации.