26 ноября 2022, 00:59,
обновлено 26 ноября 2022, 01:29

Россия назвала вмешательством в дела страны критику США закона о запрете ЛГБТ-пропаганды

Россия назвала вмешательством в дела страны критику США закона о запрете ЛГБТ-пропаганды
Здание посольства РФ в США

В посольстве РФ в США призвали Вашингтон уважать выбор российского народа

ВАШИНГТОН, 26 ноября. /ТАСС/. Россия рассматривает критику со стороны американских должностных лиц в отношении принятого Госдумой законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды как грубое вмешательство в свои внутренние дела. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии посольства РФ в США.

"Обратили внимание на высказывания ряда американских чиновников с критикой принятого Государственной думой Российской Федерации законопроекта о запрете распространения пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии или информации, вызывающей желание сменить пол. Рассматриваем подобные заявления как грубое вмешательство в наши внутренние дела", - подчеркнули российские дипломаты.

"Требуем от Вашингтона уважать выбор нашего народа, придерживаться нравственных ориентиров, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе российской гражданской идентичности", - добавили в посольстве.

В диппредставительстве напомнили, что "Россия последовательно выступает за защиту традиционных семейных ценностей". "Мы открыто говорим о своем неприятии попыток западных государств во главе с США навязать другим странам псевдолиберальные и извращенные представления о правах человека", - отмечается в комментарии.

В ходе рассмотрения проекта на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен обратился к российским законодателям с предложением отозвать инициативу. Спикер предложил депутатам ответить "господину Блинкену голосованием по данному вопросу".

Депутаты Госдумы 24 ноября единогласно проголосовали за принятие в третьем, окончательном чтении законопроекта о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и информации, способной вызвать желание сменить пол. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации о ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призывов к смене пола среди подростков в интернете, СМИ, книгах, аудиовизуальных сервисах, кино и рекламе. Госдума единогласно приняла в третьем чтении сопутствующий законопроект о введении миллионных административных штрафов за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола. Ранее Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривал ответственность только за ЛГБТ-пропаганду среди несовершеннолетних, теперь эти положения расширяются.