26 ноября 2022, 21:31

Захарова сообщила, что некоторые недружественные страны минимизировали число дипломатов РФ

Захарова сообщила, что некоторые недружественные страны минимизировали число дипломатов РФ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель российского МИД напомнила, что Москва никогда не была инициатором разрешения проблем путем разрыва отношений

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в некоторых недружественных странах осталось не более двух российских дипломатов.

"По поводу посольств. У нас в тех странах, в основном речь идет про страны ЕС, которые мы объявили недружественными, так они же практически минимизировали наше дипломатическое присутствие. У нас в некоторых странах всего один-два дипломата", - сказала она в эфире телеканала ТВЦ.

Отвечая на вопрос, почему при этом сохраняется дипломатическое присутствие России в этих странах, Захарова отметила: "Потому что есть граждане и соотечественники, есть организации, которые каждый день требуют оформления документов, свидетельств о рождении, оформления паспортов, легализации документов, переводов и так далее. Это рутинная работа, которую нужно выполнять. А не только для того, чтобы просто было некое дипломатическое присутствие. У них каждодневная работа".

Захарова также напомнила, что Москва никогда не была инициатором разрешения проблем путем разрыва отношений. "Это абсурд. А с той стороны именно это и происходит", - добавила она.

По словам дипломата, с теми, кто не является другом России, а иногда даже объявляет себя противником, Москва выстраивает соответствующие этому статусу отношения. "Для чего? Там могут быть наши граждане в большом количестве, есть соотечественники, есть люди, которые строят с нами экономические связи. Этих людей огромное количество. Они выстраивали на равноправной и взаимовыгодной основе десятилетиями бизнес с нашей страной. И они сейчас реально страдают от того, что происходит в их странах в отношении России", - подчеркнула Захарова.